何年か前に、在来種の蕎麦を探しに出かけた時に、この地区で有名な
行列の出来る店を教えてもらった時の蕎麦が、名前も麺もすごかったので
作って見ました。

粗挽きの粉を二八の割合で幅広く打ち、茹で時間は、2分位で上がる蕎麦を打ちました。
見た目のインパクトが凄く、吃驚効果はかなりあります。見た目ほど硬さや、食べづらさは
無く、逆にソフトでつるっとのど越し良く食べられました。

付いてくる薬味も、ネギ、味噌、大根おろし、塩、紅葉おろし等、色々な味を楽しむ事が
出来ます。天ぷらも、里芋、カブ、青ねぎ、他何品か季節に合わせて変わるみたいです。

こんな感じになってしまい申し訳ないのですが、実際はお店の歴史から出る雰囲気や、器の重厚感、
熟練された料理、盛り付けなど当然の事ながら全然違い、それが味にも繁栄されています。名称等は書けませんが、
「あそこのお店だ!」と察する方が、数多く居る事と思います。
「そうです!!」 この町では有名な、老舗のお蕎麦屋さんです。
行列の出来る店を教えてもらった時の蕎麦が、名前も麺もすごかったので
作って見ました。


粗挽きの粉を二八の割合で幅広く打ち、茹で時間は、2分位で上がる蕎麦を打ちました。
見た目のインパクトが凄く、吃驚効果はかなりあります。見た目ほど硬さや、食べづらさは
無く、逆にソフトでつるっとのど越し良く食べられました。


付いてくる薬味も、ネギ、味噌、大根おろし、塩、紅葉おろし等、色々な味を楽しむ事が
出来ます。天ぷらも、里芋、カブ、青ねぎ、他何品か季節に合わせて変わるみたいです。

こんな感じになってしまい申し訳ないのですが、実際はお店の歴史から出る雰囲気や、器の重厚感、
熟練された料理、盛り付けなど当然の事ながら全然違い、それが味にも繁栄されています。名称等は書けませんが、
「あそこのお店だ!」と察する方が、数多く居る事と思います。
「そうです!!」 この町では有名な、老舗のお蕎麦屋さんです。