おはようございます
良いお天気ですね
温かい
春間近なんでしょうか
楽しみですね
今日も1日頑張りましょう
昨日はうちの母親と弟が風邪を引いて寝込んでいたので夕飯は私が作りました。
普通のおかゆは私自身が嫌いなので、白湯鳥がゆ、梅サラダを作って食べさせました。
サラダはさっぱりしていたので、全部食べてもらい、白湯のほうはたくさん作ったのでじーちゃんばーちゃんにも食べてもらいました。
白湯(パイタン)は鶏ガラベースにといろいろと時間がかかるので、ペースト状のものをとかしてにんにく丸ごといれて弱火で煮ると、にんにくがやわらかくなりますので、1度にんにくを取り上げてスープの中に鳥のササミを細かくしたものを入れ、ご飯をいれて出来上がり。
サラダは普通に野菜を盛りつけてドレッシングを梅肉、大葉、オリーブオイル、塩少々、ごまをよく混ぜたものを和えるだけです。
少々手抜きなのですが・・・。
先ほどのにんにくは、柔らかくなっていますので、つぶしてお肉といっしょに炒めてもおいしいです。
白湯のダシがしみ込んでいるので深い味わいが楽しめますよ
体が弱っているときなどにオススメですので、1度お試しあれ
良いお天気ですね
温かい
春間近なんでしょうか
楽しみですね
今日も1日頑張りましょう
昨日はうちの母親と弟が風邪を引いて寝込んでいたので夕飯は私が作りました。
普通のおかゆは私自身が嫌いなので、白湯鳥がゆ、梅サラダを作って食べさせました。
サラダはさっぱりしていたので、全部食べてもらい、白湯のほうはたくさん作ったのでじーちゃんばーちゃんにも食べてもらいました。
白湯(パイタン)は鶏ガラベースにといろいろと時間がかかるので、ペースト状のものをとかしてにんにく丸ごといれて弱火で煮ると、にんにくがやわらかくなりますので、1度にんにくを取り上げてスープの中に鳥のササミを細かくしたものを入れ、ご飯をいれて出来上がり。
サラダは普通に野菜を盛りつけてドレッシングを梅肉、大葉、オリーブオイル、塩少々、ごまをよく混ぜたものを和えるだけです。
少々手抜きなのですが・・・。
先ほどのにんにくは、柔らかくなっていますので、つぶしてお肉といっしょに炒めてもおいしいです。
白湯のダシがしみ込んでいるので深い味わいが楽しめますよ
体が弱っているときなどにオススメですので、1度お試しあれ
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