一汁三菜
玄米ごはん
ワカメと玉ねぎのお味噌汁
ナスの蒲焼き風(レシピは下)
切り干し大根、干し椎茸、高野豆腐の煮物
丸オクラのゴマ浸し
自家製ぬか漬けきゅうりと紅生姜
昨日は半日だけおひさまに出会えましたがまた今日からしばらく雨予報です。
長雨が続くと野菜にも影響が出そうー
恋しいおひさま
天日干しの切り干し大根、干ししいたけ、ワカメなどおひさまからのめぐみを背負った乾物メニューにしました。
メイン?のナスは蒲焼き風に。
ナスに片栗粉をまぶして
フライパンで両面焼き目が付くまで焼きます。
醤油とみりんを合わせてジュジュっと。
なんでもないナスがメインになりました。
美味しい秋ナスで是非!