せいちゃんとみゅう

認知症のハハせいちゃんとステージⅣ乳がん闘病中のみゅう

赤かぶの甘酢漬け

2008-12-13 | お料理


コメント欄でひそかにレシピを公開してましたが、恥ずかしながら本文で公開しちゃいます。

美味しいって言ってもらえたけど、あまりに簡単な作り方なんで、
分量は好みで調整してくださいね。


  

  


今回使った赤かぶ。600グラムの大物で150円でした。


1. 赤かぶ 1個(正味600グラム) 葉っぱを取って、茶色く変色してるとこは取り除く(赤い皮はむかない)

2. 1/4または1/8くらいのくし型にカットしてからスライサーで2ミリにスライス。大きさ、薄さは好みで。かぶはやわらかいので、少し厚みがある方が歯ごたえが残っていいような?

3. かぶを3~4%の塩で漬ける。今回は20グラム使用。2~3時間放置すると水が上がってきます。重し不要です。

4. 甘酢を作る。砂糖80グラムと米酢100CCと鍋に掛けて一煮立ちさせ、さます。

5. 塩付けしたかぶの水気を軽くしぼる。洗いませんよ~

6. 出汁昆布(3センチ幅を5センチくらい?あまり欲張って入れるとぬめりがでますぅ。)柚子の皮(なくてもOK)を準備

7. 保存容器に赤かぶ、出汁昆布、柚子の皮を適当に重ねる。冷蔵庫で保存。

2~3日で鮮やかピンクに染まって出来上がり~



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カニ食べに行こかぁ

2008-12-13 | おでかけ


「カニ食べに行こかぁ」
「いいよ~」

行き先は敦賀。

それってご招待???
おごってくれるん???

けど一応資金の準備だけはしとこ。
カニのフルコース???
ランチでも一人1万円はかかるよね?
こそっと10万円を隠し持って 

「えっ!旅館ちゃうの?民宿ちゃうの?」
ついた先は市場やん

食材を買い物して、その場で炭火で焼いてくれる。
まぁ、それはそれでいいねんで

けどさぁ。。。カニないやん

  


ホタテ、車えび、カキ、イカ、ハマグリ、サザエ、アジと美味しくいただきました。
あっ!もちろん


天気がすごくよかった

姪っ子1は小学校4年生にして、もうすぐせいちゃんの身長を越しそうね




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