コメント欄でひそかにレシピを公開してましたが、恥ずかしながら本文で公開しちゃいます。
美味しいって言ってもらえたけど、あまりに簡単な作り方なんで、
分量は好みで調整してくださいね。
今回使った赤かぶ。600グラムの大物で150円でした。
1. 赤かぶ 1個(正味600グラム) 葉っぱを取って、茶色く変色してるとこは取り除く(赤い皮はむかない)
2. 1/4または1/8くらいのくし型にカットしてからスライサーで2ミリにスライス。大きさ、薄さは好みで。かぶはやわらかいので、少し厚みがある方が歯ごたえが残っていいような?
3. かぶを3~4%の塩で漬ける。今回は20グラム使用。2~3時間放置すると水が上がってきます。重し不要です。
4. 甘酢を作る。砂糖80グラムと米酢100CCと鍋に掛けて一煮立ちさせ、さます。
5. 塩付けしたかぶの水気を軽くしぼる。洗いませんよ~
6. 出汁昆布(3センチ幅を5センチくらい?あまり欲張って入れるとぬめりがでますぅ。)柚子の皮(なくてもOK)を準備
7. 保存容器に赤かぶ、出汁昆布、柚子の皮を適当に重ねる。冷蔵庫で保存。
2~3日で鮮やかピンクに染まって出来上がり~
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