せいちゃんとみゅう

認知症のハハせいちゃんとステージⅣ乳がん闘病中のみゅう

続・健康診断結果のご通知

2008-11-28 | 仕事


今日は産業医の先生と面談。
1999年乳がん初発の時から、胸水で入院した時までの話しをした。
9年間の病気の歴史。

先生は「仕事を継続したい」という私の気持ちを最大限に尊重してくれた。
「これはお願いです。体がしんどくなったら必ず言うこと」

仕事を続ける上で良き理解者が増えた。
とっても素敵な出会い



就業区分の訂正があった。
①通常勤務可  ②要就業制限
就業制限内容は「現在通院を無理なく継続可能なように配慮いただきたい」

特に変更があったわけではない。
今まで通りの勤務で問題ないってことね。


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柚子ジャム

2008-11-28 | お料理


柚子もらいましたぁ「頂戴攻撃」したんですけどね

早速「柚子ジャム」作り
「えっ料理できるん???」と思いの人もいるかも~

 

 


柚子ジャム作りは今年で2年目。
まだまだ素人ですが私なりのオリジナルを。。。

一般的には柚子の皮をリンゴの皮むきみたいに剥くんですよね。
「できるだけ、黄色い部分だけを剥く」みたいな。
でもね先に皮を剥くと果汁を絞りにくいんよね。ふにゃふにゃになって。
で、私があみ出した技
半分に切って、果汁をしぼり、残った皮の内側から、白い綿をスプーンでこそぐですよ
ほな、キレイに黄色の皮だけが残って、それを千切りにすればOK

あとは果肉と果汁と皮、ペクチンを取り出すための種、砂糖と一緒に煮詰めるだけ~

火を止めるタイミングが微妙。

今回は柚子1キロでお試し。
煮詰め方、甘味を確認してからもっと美味しい柚子ジャムを作ろ



仕事帰りに柚子を受け取って、それから調理開始。
出来上がったのが11時過ぎ
ブログをUPしてこの時間。

つくづく思う。。。あたしって。。。

柚子はまだまだいっぱいあるねん。
ジャムをもらってくれる人
瓶を持ってきてね。中味詰めるから味の保障はないよ



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