先日久しぶりに料理を作りました。(笑)


某部長からもらった2株の山椒の事を書いた時にタケノコ料理の話が出ていたので、タケノコとゼンマイの山椒和えです。
(あえて無くて上からかけただけですが。)
山椒はすりつぶして味噌と砂糖とみりんと混ぜております。
そのままの葉は、ちゃんとパンしました。
で、普段自宅ではお酒飲まないのですが、久しぶりにビールも飲んで。
ちょっと味は薄めだったので、今度作る時はもう少し味付け気をつけようと思います。
子供の頃自宅に山椒の鉢植えがあって、その葉をたまにつまんで食べていたけど、こんなに青々しく無かった気がします。
今年は大事に育てないと。
イラストレーター武藤 修


某部長からもらった2株の山椒の事を書いた時にタケノコ料理の話が出ていたので、タケノコとゼンマイの山椒和えです。
(あえて無くて上からかけただけですが。)
山椒はすりつぶして味噌と砂糖とみりんと混ぜております。
そのままの葉は、ちゃんとパンしました。
で、普段自宅ではお酒飲まないのですが、久しぶりにビールも飲んで。
ちょっと味は薄めだったので、今度作る時はもう少し味付け気をつけようと思います。
子供の頃自宅に山椒の鉢植えがあって、その葉をたまにつまんで食べていたけど、こんなに青々しく無かった気がします。
今年は大事に育てないと。
イラストレーター武藤 修