皆さんこんにちは!
ちょっと涼しくなってきて、私の夏バテもすっかり回復してきました。
暑い時期はコレと言って食べたいもの作りたい物が思い浮かばなかったんですが、
(その程度の夏バテかいッ)
涼しくなってきた途端に、体が「食欲の秋モード」に勝手にシフトチェンジしちゃいました。
ですので最近、食べ物ネタが多いムニママです。
いっそ食欲の秋週間にしてしまいましょうかね。
さて、今日の食べ物ネタは…
先日「チコチコチコチコチコ宮尾」さんでレシピをご紹介してくださった
サムゲタンです!
家でサムゲタン(…もどき?)が食べれるなんて~、と思い
早速スーパーに行ったら、いつもは置いていない骨付き肉がセールしてたんです!ヤッタ!
ワタシさんは炊飯器で作る、とご紹介して下さっていたのですが、
毎日ムニのお弁当のご飯を炊くので、ニンニクの匂いがついたらマズイなぁ…と思い
鉄鍋で作る事にしました!
とりあえず、鉄フライパンで塩コショウした骨付き肉を表面だけ焼いて…
お湯たっぷり、白ネギ、ニンニク2片の入った鉄鍋にドボン。
調味料は塩とコショウのみで、お酒をちょっと入れました。
この日のメニューはこれだけだったので、野菜も入れなきゃ…と思い
キノコ、大根、人参(高麗人参の代わりのつもり)も入れました。
ホントのサムゲタンは色んな実が入っていますが、調達するのが面倒なので
その代替えに、なんとピーナッツを入れちゃいました!
30分ほどグツグツと中火で放置後、洗ったもち米を投入!
(もち米、二人で1合くらい)
さらに20分ほど弱火で煮ました。
もち米が水を吸うので、ちょっと水を足しながら。
もち米が柔らかくなったらOKです!
大事なゴマ油を入れて煮るのを忘れていました!!
ので、できてからたっぷり掛けました。
サムゲタン風、雑炊のできあがり~~!
お肉は混ぜるだけでほろほろとはずれるくらいに柔らかくなってて
もち米からもいい風味が出てて
すご~~~くおいしかったです!!
こんなにテキトーに作ったのに、韓国で食べたお味にかなり近いです!
キノコや大根を入れるのは邪道??と思いましたが、
大根にダシがしみててすっごーーーくおいしかったんですよ!
あ、ピーナッツも意外においしかったです。
県民ショーで煮物にピーナッツを入れる地方があるというのを見てマネしてみたんですが、
なるほど、アクセント的ないい食感になってておいしかったです!
しいて言えば、ニンニクをもっと入れた方が良かったですね~。
ムニが次の日が学校があるから…と思い2片にしたんですが。
やっぱりワタシさんの言っておられたとおり、ニンニクはたっぷりめに入れた方がいいですね!
次回はこれでもか!ってくらいニンニクを利かせて作ろうと思います。
ワタシさん、おいしいレシピありがとうございました!
ぜひまた教えて下さいね!
そんなママを見てほくそ笑む気配が…
ママはそんなにガツガツたべるから
いつまでたっても ダイエットできないんですよーだ
う… (← 反論できない)
リクちゃんをみならって、スリムになってよね~
むむ~~
それは、さっき追っかけっこしたからワキワキしてるだけでしょ~!
あ、昨日言わなかったけど…
リクちゃんの体重測ったら、
6グラムも増えてたよ!!
えぇ!!!
類は友を呼ぶのね…
・・・・・
…てことで、
家族そろって食欲の秋で成長中(横に)のムニママ家なのでした!
ちなみに 明日はムニの体育大会です、楽しみ~
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!
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