みなさん、こんにちは!
今日はお仕事が晩だけなので、この合間に更新しちゃいます。
(その代わり明日は朝から晩10時まで仕事なんです~)
なんだか日本全国急に秋が深まったみたいですね~。
こちらも突然涼しくなりました。
前日は30度もあったのに昨日は24度!
さ、さぶい!
こりゃ風邪が流行るでしょうね~。
気をつけなきゃ!ですね。
昨日はお月さまがポッカリと綺麗だったんで写真を撮ってみたんですが、
私のお手頃価格のデジカメでは綺麗に撮れず…
(腕もすこぶる悪いし)
こんなぼ~~んやりした写真になっちゃいました。
でもホントにお月さまが綺麗だったんですよ~。
みなさん、ご覧になれました?
さてさて涼しくなってきたら、食欲の秋本番ですぞ!
先日、卸売市場に隣接している食堂に行ってきました!
パパが昼食に時々利用しているとかで
安くておいしいから…と連れてきてくれました。
いけすといけすの間にテーブルが!!
魚(鯛やフグ)がたくさん泳いでいました!
向こうには釣り堀もあって、釣った魚を食べれるそうです!
でも私もムニもこの時は餓死寸前で、釣りをする余裕などなかったもので
さっさとテーブルに付き注文しました(笑)。
頼んだのはこちら…
↓
特上海鮮丼!!
ウニ、イクラ、有頭エビ、鮮度抜群のお刺身てんこもりで、
鯛の身入りの赤だしが付いて、
なんと1000円でした!!
安ッッ!!
さすが卸売市場直営の食堂ですね!
もちろん、すっご~~~くおいしかったです!
いつも食べる回転寿司のウニとはまったく別物でした(笑)。
お刺身も身がぷりぷりでした。
パパ、いつもこんなおいしいお昼ご飯を食べてたのか~。
(どうりでおなかが出る訳ね…)
そして、こちらはある日の夕食。
↓
豚鍋?蒸し豚??
名前は良く分かりませんが、テレビで見てずっと食べたかったひと品。
ご存知の方も多いでしょうが、作り方はいたってシンプルなんですよね~。
鍋(今回はまた鉄鍋が活躍!)にもやし2袋、白ネギ、しいたけ、豚バラ肉を並べて
ちょっと塩コショウして、お酒をひと回しかけて…
フタをして火にかけ、約15分~20分くらい放置するだけ~!
もやしから水分が出て勝手に蒸し料理になってくれます!
出来上りはこんなカンジ!
↓
グ~~ンとカサが減ってますね!
白髪ねぎをトッピングして、一味をふりました。
ポン酢で食べたらあっさりとしてすご~~~くおいしかったです!!
なんせ簡単なのが良いです!お野菜もモリモリ食べれますし。
次回はゴマだれでも食べてみようと思っています。
リクちゃん
食いしん坊のママに食べられちゃう???
(私の声がかなりうるさいですので、音量にご注意です!)
とってもご機嫌のいい日のひとコマでした!
機嫌が悪い日にこんなことしたらば即本気ガブです。きゃ~~
ちょっとずつ見極めができてきたママなのでした~。
それにしても、リクちゃんおにぎりの中身はなんなんでしょうね~。
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!
にほんブログ村