ワインのボトルの下部を切断し、グラスを作る工作をして、失敗を繰り返してましたが、作業4回目でまあまあな物が出来ました。
作り方は、まずワインボトルの下部をガラスカッター(ホームセンターで3,000円くらいであります。)で切り込みを入れます。
次に、切り込みをガイドラインとしてダイヤヤスリ(ヤスリにダイヤモンドが付けてあります。これもホームセンターにあります。)で溝を深くします。
深くした溝にタコ糸を二重に巻いてサイホン用アルコールを染み込ませて火を付けて焼きます。
焼くとガラスの溝あたりが熱くなりますから水で急速に冷やします。
ガラスの溝に沿ってヒビが入るかパカっと上部と下部に割れます。
割れない場合は焼く、冷やすを繰り返すと割れるハズです。
後は、割れた部分をヤスリで研磨して出来上がり。
試し飲み。うーん 美味い。
作り方は、まずワインボトルの下部をガラスカッター(ホームセンターで3,000円くらいであります。)で切り込みを入れます。
次に、切り込みをガイドラインとしてダイヤヤスリ(ヤスリにダイヤモンドが付けてあります。これもホームセンターにあります。)で溝を深くします。
深くした溝にタコ糸を二重に巻いてサイホン用アルコールを染み込ませて火を付けて焼きます。
焼くとガラスの溝あたりが熱くなりますから水で急速に冷やします。
ガラスの溝に沿ってヒビが入るかパカっと上部と下部に割れます。
割れない場合は焼く、冷やすを繰り返すと割れるハズです。
後は、割れた部分をヤスリで研磨して出来上がり。
試し飲み。うーん 美味い。