![熊野江川の清流](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/17/1e/23efd95d8bc2caa9ca2ae59e7420a00d.jpg)
熊野江川の清流
先日、孫娘達と熊野江海水浴場に行きました。泳ぎ終わって体を洗った後、地元の監視員の方に...
![焼き "ながれこ"](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/59/f6/327335d940c6a21181feea257be7f567.jpg)
焼き "ながれこ"
磯物の食べ方は、①生で食べる ②湯がいて食べる ③焼いて食べる、の三通り思いつきます。 アワビやトコブシは焼いて食べると硬くなって噛むのに苦労しますが、"ながれこ" ...
![愛宕山からの景色](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/62/d4/5abe3fdf868a9a79845ea624cfd3e963.jpg)
愛宕山からの景色
夕方のビールを美味しく飲む為、愛宕山に散歩に出かけました。暑いのにとお思いでしょうが、登山道や林道は木陰になっているので意外と涼しいんです。 林道を吹き抜ける風が冷たくて心地良い...
![ハスガラのなます](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/70/a6/7bf14d3241bb1fec29edadc7ad85b469.jpg)
ハスガラのなます
"ハスガラ" とは、はすいもの茎のことです。里芋は根っこの芋を食べますが、ハスガラは茎を食...
![早期水稲の新米](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/75/76/361af17fb7cd11da4fa26fa60ef3691c.jpg)
早期水稲の新米
田舎では早期水稲の稲刈りがほぼ終わりかけています。田舎の知人から、新米が取れたので取りに帰って来い、と連絡がありました。もう新米の季節か、、、。早いものですね。 ...
![完熟パイン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/70/d8/ffe2bffd8eba31ead3316d3b607f6d8e.jpg)
完熟パイン
植木鉢で育てていたパインが甘い香りを発するようになりました。早く食べて下さい。というサインだと思ったので収穫しました。葉っぱも入れた重さは、約1.6kgでした。以前の予想重量は、1...
![あまりあてにならない言葉(美味しい)](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/47/24/be872eb25c9e0569670aba30246a0c7a.jpg)
あまりあてにならない言葉(美味しい)
昔、職場の後輩に言われた言葉を思い出しました。「美味しいと言う言葉には気をつけて下さいね」と。 曰く、先ず食べた人の腹具合がどうだったかを確認するのが大事ですよ。空腹は最高のソース...
![フォックスフェイス](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/1d/e2/d68d62e85516e602fd5304b4b58da2af.jpg)
フォックスフェイス
フォックスフェイス(ツノナス)の実がなっています。もう少ししたら葉っぱを取って黄色くさせたいと思います。 ...
![気になる言葉](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/2e/20/f4f522459aff760ccbd74a6acd00a911.jpg)
気になる言葉
公園を散歩していると、犬と一緒に歩いている人とよく遭遇します。その時の会話で、犬の事を、"この子は男の子なんですよ" ...
![珍味(かつをの腹身)](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/62/a2/b54109309d736174d7e4978d8c71be17.jpg)
珍味(かつをの腹身)
知り合いに貰った"かつを"の腹身を焼きました。長いまま焼くと食べにくいので3センチ位の長さに切って焼きました。焼き上がったら、ちぎって来たばかりの平兵衞酢を絞ってかけます。美味い!...