行縢探検倶楽部2

タケノコ寿司

黒竹のタケノコを取って来たので、早速湯がいて、一番上の柔らかい部分はエンドウ豆と煮て貰い、それより下の部分をタケノコ寿司に使いました。

作成手順は、
①湯がいたタケノコをおすまし位の味に味付けします。
➁酢飯を作ります。
③タケノコの下に青(白)じそを敷きその上に酢飯を乗せます。
※タケノコが長い場合は、タケノコの下にラップを敷いて置くといい。






コメント一覧

m.k
お久しぶりです!
黒竹の筍寿司 おいしそうですね。
道の駅よっちみろ屋の筍寿司を食したことがあります。
紅生姜が合いますよね*⁠\⁠0⁠/⁠*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る