アイスコーヒーではなく、水で淹れた珈琲です。
ご存知ですか?(^^)
普通に入れたコーヒーよりも、まろやかで優しい味なの。
苦味のないコーヒーって感じ。
淹れ方は簡単♪ 麦茶などを入れるポットに、
麦茶パックではなく挽いたコーヒーの粉を入れ、水を満たし、
一晩 冷蔵庫で寝かせるだけ。
翌朝には まろやかな冷たいコーヒーが飲めます♪
(水で淹れるので時間がかかるのですよ。8~12時間くらい)
ただ、この「粉の量」と「水の量」「寝かす時間」が
なかなかピタッと好みに合わなくて、試行錯誤の日々なのです。。。
ネットで調べたところによると、豆は深煎りのものがオススメ。
で、細挽きがいいらしい。でもそれだと出すぎちゃったり。
私は、家にあるミルサーで自分で挽いてます。最近は中挽き中心。
それを写真のようなティーポットに入れて、水を満たし冷蔵庫へ。
もしくは、挽いた粉を紙パックに包んで2パック、麦茶ポットにポイポイと。
んで水をギリギリまで満たし、8時間くらい寝かすといいみたい。
でも寝かしすぎると渋くなる…パックは味が好みになったら出しましょう(-,-;)
つい最近まで、水出し珈琲と麦茶を仕込んで寝るのが日課でしたが。
さすがに飽きてきた…(笑)。でも週に2~3回は淹れてます♪
機会があったら ぜひ飲んでみてくださいね(^^)
お店で置いているところも たま~にあるので・・・
これに梅酒をおちょこ一杯くらい淹れると『梅ダッチ』になると。
でも、なかなか出しているお店がなくて残念。
水出しじゃないと思うけど『アマンド』『南蛮亭』の珈琲も濃くて好きです。
浅草ですな!いつか飲みに行ってみまっす!o(^-^)o =3 お店で出してるの?裏メニュー?
あ、ちなみに写真のコップ、色が飛んでて分かりにくいけど まゆちゃんに戴いた青グラスですだよ~vv愛用しております、ありがとうm(__)m
ちょっとクセが強いけどさっぱりしてたような。(飲んだのはかなり昔なのでうろ覚え~)
全然表\メニュウ。有名よ。
初めてとアピール(笑)するとお店の人が飲み方の説明してくれたはず。
ちとお高いが場所代と思って。建物自体もとても味があってあたしは好き。
グラスはそうなんだ。
使ってい頂いて何より。うふ。
一生懸命目に力を入れたらうっすら緑色が見えました。(笑)
自分じゃ使わないサイズだけど。(笑/私、でかいコップじゃないとダメなの。物凄い量飲むから)
飲み物や食べ物屋さんの話ならば語れるよ!
後沖縄料理屋さん。(笑)
(・・?)
天然水? 浄水器? などと、勝手に想像中 (゜_゜)(。_。)
ブリタの浄水器です(笑)
なんかね、とある本によるとミネラルウォーターとかより
水道水のほうが二酸化炭素が多く含まれていていいらしいです。
でもこだわりとかでなく、単に経済的な問題だったり(笑)
あと個人的には そのままの飲料水としてと非常時以外
水は買わない主義ですし。
(水としての味を楽しむ目的なら買うのも分かるけど、
珈琲を淹れる=加工するためにわざわさ水を買うなんて…^^;)
>田中くん
美味しんぼでもやってるんですね~。私の場合は『おいしい銀座』という少女漫画でした(笑)。
9巻に水出し珈琲の話が載ってて、やはり専用の道具を使ってて、味わい深く・じっくり淹れる魅力って話で。
市販のコーヒーメーカーでも水出し珈琲を淹れられるものがあるんですが、
それを探しているうちに今回の方法を見つけたという次第で。
こっちのほうが手軽でいいか、と(笑)
おかげでコーヒーメーカーのほうはエスプレッソ兼用のを検討中です~。