おじさんの楽しみ

50才からの第二の人生、なんでもチャレンジ!!
と言いながら60を超えてしました。

鮎の甘露煮 2 

2012年02月12日 | 料理

    鮎の甘露煮が完成しました     


  石窯で焼いた鮎で甘露煮を作ってみました



 冷凍庫に残ってた沢山の鮎



   先週の日曜日

            石窯で大量に焼いてみました





     煙も出ず、また上からの熱なので、


            魚の脂が落ちても燃え上がらず


                キレイに簡単に焼けます

       

        というのは前回のブログにアップしました


     
       3日間、この焼いた鮎を冷蔵庫の中で乾燥

       






    これから甘露煮が始まります

       先ずは煮汁が焦げ付かないように、下に笹を敷き


             その上に鮎を置きます

       





          それから

             お茶の葉を入れて1度ゆでこぼします



           1日置いて  


             砂糖・醤油・みりん・お酒・水飴を入れ、落し蓋をして3日間煮込みました
          



         だんだん飴色になって



            今日最後の煮込みをして完成

         


       
                




        今日お昼に蕎麦にのせて試食 京都のにしんそばに見立て、柚子胡椒を添えていただきました

        



          適当な味付けで、どんな仕上がりになるか心配でしたが、


                           美味しく出来上がり、嫁からも高評価を・・・・・・


          

           


    おじさんは

    
          次は石窯で何を焼こうか・・・考えています       


  

     
       


鮎の甘露煮

2012年02月05日 | 料理

    鮎の甘露煮を作り始めました     


 

        

     嫁が仕事でお上りしているので、


               久しぶりに1人っきりの生活を楽しんでいます





  この前、冷凍庫を整理していたら、




    昨年姉から貰った、球磨川の鮎が大量に眠っているのを発見





    そいでもって暇な日曜日、

    
      この鮎を使って、2回目の甘露煮にチャレンジしました



    冷凍になっていた鮎です (この鮎がもう一袋あります)

     

  


                余談


                      朝、石窯に火をつけるために、

     
        

                             毎朝着ている散歩用のジャージを持ったら・・・・



                       「犬達は散歩に連れて行ってくれる思い」




                                うれしい・・・

                                      うれしい・・・・と



                              このように戸を叩きます

                              
                  
                                 でも今日は行きそびれました

                                                          ゴメンな!




  本題へ


       甘露煮を作るためには


            先ず鮎を素焼きします

      



        石窯を使うと簡単に鮎が焼けます


     
               (七輪やバーベキューだったら・・・

                       このように上手く行きません
                       
                            脂に火がついて燃え上がり真っ黒になるでしょう)


     

         5分ほどで簡単に焼きあがります


         


      

          あっという間にこのような感じです


           


        でも、石窯の火が沢山残ったので・・・・


          ちょっと迷ったんですが・・・・


            残りの鮎も溶かしちゃいました



      またまた・・・・・

           いつもの大量に作る癖が出ちゃいました
       



                 
          こうやって石窯の火を見ながら、

              遊ぶのは楽しいものです


           



            楽しくて・・・・・
   
                  楽しくて・・・・




               いつものブツブツ1人言を・・・・


                  アユよりえびちゃんが可愛いいなあ~~


                      アユは声が好きじゃないし~~(これは以前嫁が言ってた言葉)


                   とか・・・・・


                      焼けた金網を触ったとき

                              「アチッ~~す」 と叫んで


                      人に職業を聞かれたら

                       
                            アーチストと言おう・・・


                               かっこいいだろうな~~

                   我が郷土の熊本では

                       「武者んよかね~~」

                              というなあ・・・・

             

         ず~~~っと

                   ブツブツ言いながら・・・・



                      なんか・・・・・


                         近くに人がいたら・・・・・


                             「なに言っての?」 とか言われて

                                       バカにされそうです



                   この歳で・・・・この量の1人言だったら


                             ボケ老人になったとき・・・・・

                           
                               どうなるんだろう・・・・と悩みます








                       でもでも・・・ 楽しく遊びました

                


  
                 




                 焼いた結果がこの量です

                 
                      まさに料理屋さんみたいですね


                






      昼飯は以前買っておいた

           インド製のレトルト

                 カッテージチーズ&バターカレー


          冷凍庫に残っていた、ご飯を、チン! 食べました


       美味しそうなカレーでしょう!!
      




        でも不味かった!!






      そして夜は石窯の熱を利用して

         ベーコンを燻しました
       




     完成です



             石窯の熱があるので、薫もよく付きます


        燻製ベーコンの出来上がり!!

       




    
       今日も楽しい休日を過ごすことが出来ました






         でも素焼きした大量の鮎をどうやって・・・・・・




                          甘露煮にしようか・・・・・・





       おじさんは

                   悩んでいます