鮎の甘露煮が完成しました
石窯で焼いた鮎で甘露煮を作ってみました
冷凍庫に残ってた沢山の鮎
先週の日曜日
石窯で大量に焼いてみました
煙も出ず、また上からの熱なので、
魚の脂が落ちても燃え上がらず
キレイに簡単に焼けます
というのは前回のブログにアップしました
3日間、この焼いた鮎を冷蔵庫の中で乾燥
これから甘露煮が始まります
先ずは煮汁が焦げ付かないように、下に笹を敷き
その上に鮎を置きます
それから
お茶の葉を入れて1度ゆでこぼします
1日置いて
砂糖・醤油・みりん・お酒・水飴を入れ、落し蓋をして3日間煮込みました
だんだん飴色になって
今日最後の煮込みをして完成
今日お昼に蕎麦にのせて試食 京都のにしんそばに見立て、柚子胡椒を添えていただきました
適当な味付けで、どんな仕上がりになるか心配でしたが、
美味しく出来上がり、嫁からも高評価を・・・・・・
おじさんは
次は石窯で何を焼こうか・・・考えています