おじさんの楽しみ

50才からの第二の人生、なんでもチャレンジ!!
と言いながら60を超えてしました。

石窯

2011年12月28日 | 石窯

    石窯遊びをしました     



     といっても先々週の日曜日です




  先ずは石窯に火を入れて、温度が上がるまでの間に焼いた安納芋の焼き芋です

  

          濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包んで焼きました

    
          しっとりと甘く、スウィートポテトのようです

      




         嫁の料理の下ごしらえが出来るまでブリカマを焼いています

             

                 高温なので簡単に焼け、匂いも残りません

            




                今回のメインディッシュ





                  レモン風味のローストチキンを焼いています
 

                                IKEAで買ったステンレストレイ。 我が家の石窯に誂えたようにピッタリのサイズ。
                                
                               深さもあるのでいろいろと使えそうです。
            


              



               待つこと約15分

 

                    鶏モモ肉は香ばしく、ジューシーな仕上がり

                      
                     付け合わせのじゃがいもに肉汁が染みて・・・・

                           


                     



     お皿にのせて


             
 

 




                  


      

              焼き野菜のオイル焼き

              



           私が作った焼きおにぎり


                  







              これはおいしそうな匂いにつられて超接近中のエディー




                  




     寒い日曜日、

   


        

             石窯の火を眺めながら・・・・・・




            いろんな食材を焼くのも楽しいものです






    おじさんは



            次は何を嫁に作って貰おうか・・・・考えています        







石窯のことなら          

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熱燻

2011年12月26日 | 燻製


    熱燻をしました    


 いつものやっている燻製の方法は



     スモークチーズやハムなどで温度を上げずに燻す冷燻





                            ベーコンは50℃ぐらいで燻すので温燻



                   100℃以上でスモークの薫りをつけるが熱燻






   今回はゆで卵を熱燻




     先ずは前回書いたビーフジャーキーが出来上がりました


           真ん中の手前と左側の袋がビーフジャーキー  (後ろと右側は干し椎茸)
           




         まっ!何とか食べれるようになりました




             でも我が家では評判が悪いので、

                     会社に持っていって若い者達に貰ってもらおう!





   そいでもってゆで卵の燻製です





    先ずはゆで卵造りから

    }






                      そしてゆで卵に味を付けます

                        醤油・みりん・酒・砂糖・塩・八角などを入れます

                      








    フライパンの下に桜のチップとザラメを敷いて熱を加えます


     



                煙が出てきました
                     焼く10分ぐらい燻します

           
                    




                 出来上がりです



                  



    

                 嫁から美味しいとの評価を貰い、

                             我が家の食卓に上がらせてもらいそうです








      おじさんは

           暇な日曜日をこのように過ごしました           

 




 石窯のことなら          

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儀式

2011年12月22日 | 愛犬

   食事前の儀式です      






  我が家の愛犬のエディーとキャンディーの




                 最大の楽しみは食事です




   
         でも食事前は



  
                   ちゃんと言うことを聞いてもらい食事をさせます








  最初は、

   


     待て!        座れ!            伏せ!






      とえさをあげる時、


                    この練習をさせていたのですが・・・・・・





  久住の草原で、





      リードを離したとたん・・・・・



             広い草原を走り回り




             いくら名前を呼んでも帰ってきませんでした






      大好きな食事の時、





         エディー!    キャンディーと言って





         伏せや座れをさせたら


           

       




          名前をを呼んだとき、


               食事だろう!!


                       と思って帰って来るような気がして





                  それで 彼らの名前を呼んで食事を与えます



エディーとキャンディー    (クリック)


    このように早くえさを欲しがっているにも関わらず




      時には何回も伏せや座れをさせるので





         嫁からは


             
                  可哀想じゃない!!  と






                  よく言われ不評です



       
    



        おじさんは


             もっと大人になろう~~     
         


石窯遊び

2011年12月19日 | 石窯

   石窯で遊びました     



    プチドームを使ってラザニアを焼いてみました



   YOUTUBEにアップしてみました




   
   撮ってる最中に独り言が入ったので・・・・





                ごまかしに、BGMを入れてみました     


   


     嫁から 「合わないんじゃない」  と・・・・・




   

ラザニアYOUTUBE   (クリック)





      


   おじさんは

            だんだん何も無いクリスマスになってきました      
        


石窯のことなら          



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ビフジャーキー

2011年12月18日 | 燻製

     ただいま乾燥中です     


 一晩燻したビーフジャーキーを干しています


  もう3日目になりますが




           肉厚があるのでなかなか硬くなりません




         



        ちょっと試食してみました





                      甘辛く風味があり、







                  安い肉にしては旨くいってます






   日曜日の今日







     久々に石窯で遊んでみました






      沢山の写真を撮ったので現在編集中です





    おじさんは         

           今日も1日楽しかった      


ビーフキャーキー

2011年12月15日 | 燻製

   燻しています・・・・・・

   ヒッコリーのスモークチップで一晩燻します

  


  今日はただそれだけです  




     でも恒例のパチパチパチの絵文字はつけました

  


    


    おじさんは

           これも恒例ですから付け加えます     



石窯のことなら          



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ビーフジャーキー

2011年12月14日 | 燻製

   ビーフジャーキーを作っています      


またまた燻製の面白さに逆上せそうです


   昨日久々に作ったハムがこれまた美味く・・・・・・



    つい逆上せて、

            また追加のロース肉とバラ肉を買っちゃいました



       (前回のソミュール液が余っていたので、

               勿体無いと思い・・・買い足しました

                   でも買うことが勿体無いですね!)

       



   そいでスーパーのお肉を見ていたら・・・・

        またまた逆上せ者心が起こり

            今度はビーフジャーキーを作ってみようと思い立ちました



     ところがお肉の種類を間違えて
 
             ビーフリブフィンガーというのを買っちゃいました

          

                     脂のない肉を薄く切って漬け込もうと思っていたのですが

                         写真左のように角棒みたになったお肉で



                                          予想していたお肉と違っていました


            

               仕方ないので、


                   開いて・・・・・叩いて・・・・・乾燥し易いようにしてみましたが、




                                                 まだまだ厚みがあります。





                              
                 これを一晩漬け込み、明日の夜は燻します

                             そして天日干しで数日


                       厚みがあるので、簡単に乾燥してくれるか心配です




                                     それに脂身も多かったので、



    
                                    ベトベトしたジャーキーになるかも・・・・・






  
                                      まっ!何とかなるでしょう!









           でも安かったのがいけない   

              



                           2kgも買っちゃたのです    




             ちょっと量が多すぎました   







              ジャーキーだけに邪気が・・・・・・


                           ここで親父ギャグを一発・・・・(娘から叱られそうです)










           一袋ジャーキー用に使ったので、







                もう一袋は嫁に頼んで、他の料理に使ってもらうことにしました



                  





           おじさんは


                 もう次の作品を考えています         




     


燻製

2011年12月11日 | 燻製

     
    久しぶりに燻製品を作りました      



 寒くなってきたので、



   定番のハム・ベーコン・チーズを燻しました



 



   日曜日、先ずは町内の出事・・・・



      餅つき会です





    子供たちの思い出作りにとやっていますが、



      

              いつ行っても定番の老人たちばかり・・・・・





      いろんな処に口を出す





                シッタカ爺さんたち!








   火熾し名人の私にまで




               変なアドバイスを・・・・・


   
       






         もち米の用意をしている、女性たちにも・・・・・・

           


              


             ホント!!

                  しぇからしかね!!という


              女性たちの気持ちが解ります


                  これじゃー若い人は来ないはずです





                          でも見ていて面白いものですね・・・・

                          


            


    そいでもって、町内ごとは嫁に任せて



          さっさと帰り、貴重な日曜日を利用して


              

                           今度は自宅で気ままな火遊びをしました






            
                                     燻しの火遊びです                 








     2週間冷蔵庫に漬けていたロース肉




   
         今回もいつものパストラミとロースハムに・・・


       



           ロープワークも本業のヨットよりスムーズに行きます







    燻しは2台の燻製器をフル活用・・・・・・・







            


        

                     いつもながら大量です                





                   








          美味しそうな飴色になり満足




             







      燻したお肉を





           温度計を見ながら2時間熱を加えます



              







         チーズはゆっくりと一晩冷燻で・・・・・



            







     おじさんは






           今日は充実した日曜だった!!        










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記録更新

2011年12月01日 | 石窯



  テック堂の家庭用石窯 プチドームを紹介します         







    煙が少なくバーベキュー感覚で遊べる






                           おなじみの、可愛い石窯プチドーム







                  小さくても






                          本格的なピザ屋さんの石窯に負けません





                バジルはのっていませんが・・・・・                    


                                      美味しそうでしょう!!

  

               

 
            





                30数秒で

                         ダルメシアン柄のモチモチのナポリ風ピザが焼けました





                                        編集はしていません
テック堂の家庭用石窯 プチードーム





 

      
         ほんとにお店のピザより


                           美味しいんです







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