ロースハムを漬け込みました
先ずは嫁が作るラップで作る簡単ソーセージ
(最近テレビでやっていたと言ってました)
なかなか美味しいですよ!!
ひき肉とゲランドの塩・セージやバジル・ローズマリーのハーブ類などを
混ぜ合わせラップで巻いて湯掻いただけです
今回で2回目
前回食べたとき、ちょっとパサパサとしていたので、
今回はハム作りの経験を生かして70℃ぐらいでボイル
嫁から
「テレビでは簡単に湯掻いただけで、温度計などは使っていなかった」
と,言っていました
ここでハムづくりの経験を生かしてみました
(料理のことで、嫁に意見を言うのは・・・・気を使います)
余談
ソーセージは、10年ぐらい前でしたか
燻製に凝っていたころ、私も作った経験があります。
腸詰にする機械などを買ってチャレンジしましたが、
あの噛んだときプチッツ!とする食感が作れず、
それに片付けるとき、台所周りが片付けものの山になったり
流しの網は詰まったりするし・・・・
あれ以来作っていません
でもこれは簡単です
温度計を使ったので、
パサパサにならずしっとり上手くいきました
次回はひき肉を捏ねるとき温度を上げない工夫
それと、このソーセージも燻してみようと思っています
嫁から
「おとうさんのベーコンもうないよ!」 という
嫁からの要望で、
先週の日曜日ベーコンやハムを漬け込みました
奥の鍋がハムを漬け込むためのソミュール液づくりです
これまた大量に買ってきたロース肉とバラ肉
2週間漬け込みます
そして来週末は燻します
このほかにも得意の燻製シリーズをちょっと考えています
昼間は夏の太陽に地肌が燻され
夜は燻製作り、
まさに燻し燻されです
おじさんは、
燻製大好きです
しかし今年はよく雨が降ります
我が家の前の川です
普段はチョロチョロの川なのに・・・
愛犬たちも退屈そう・・・・
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