おじさんの楽しみ

50才からの第二の人生、なんでもチャレンジ!!
と言いながら60を超えてしました。

石窯で遊びました

2008年11月17日 | 石窯

         もちもちピザに挑戦 !!       



  イタメシ屋さんで食べた、
 モチモチした食感のピザ
 あのピザがどうしても作れず嫁は悩んでいます

  薄力粉が多い足りない!!    だの

     強力粉が足りない多い!!    だの
       
       粉の種類が違う!!        だの

         天神の材料屋さんに行っては、試行錯誤    



 友人からタピオカの粉を入れたらのアドバイス、
                 再度チャレンジしてみました    




 モチモチピザ  は、   失敗でした


 モチモチした食感は少しは出たけど、
           一番のサクサク感が今一・・・・  

        

        美味くなるまで時間がかかりそうです

          (イタメシ屋さんと仲良くなる方法を考えたほうが早いかも?)




 
豚まんが肉とごろごろ野菜のオーブン焼き   はバッチリでした  
   


   (骨付きのスペアーリブが、原始人の漫画に出てくるところからつけた名前だそうです)
   成功したので写真は大きめ・・・




 石窯の中です
   上側は、まんが肉のオーブン焼き、下側はピザを焼いています

      




 火を点ける時は、土砂降りの雨だったので、
  やろうか!やめようか!迷いましたが、
  焼き始めるときは、雨は上がり楽しく遊べました   



      





    ダッチオーブンで作ったドライフルーツケーキ


       これもバッチリ上手くできました    



   嫁はもう少ししっとり出来ると最高なのに!! と反省      


 
    でも石窯の中でダッチオーブンを使用
         感でやっている割には、上出来でしょう!!   



     


  このあと
       ドライトマトに挑戦しましたが、
      始める時間が遅かったのと、石窯の温度が下がらず失敗でした

     火が強すぎて、またまた黒焦げになりそうだったので、
     途中で取り出しました


     またゆっくりとした時間に挑戦・・・・




   今回も石窯の面白さに再認識  




  おじさんは
             日曜日が待ち遠しい        





  今日嫁から、

   また失敗したこのトマト


     「
            どうするの?
                          」     と、ご質問   




 
        「どうしようか?」     と、


                曖昧に・・・・・・ おやすみ    
 
 



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2 コメント

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こんばんわ♪ (さち)
2008-11-18 22:06:22
先日はコメントを頂きありがとうございます♪

私も「のぼせ度」がアップし、窯の余熱で何か出来ないか・・と、アウトドアクッキング本を検索中であります。

ジャーマンポテトまがいの代物を作りましたが、何よりあっと言う間に食材に熱が通るのには驚きました。
窯の余熱が益々勿体無く、何が作れるのかと興味が沸いて来ました。

電気オーブンからガスオーブンへ、そして窯でのピザ焼き・・

生地作りのは"00番小麦"、最近はクオカでのファリーナ粉を使用、イーストはサフのピザ専用イースト。

生地にはピエトロのガーリックオイルを少し混ぜるのがこだわりです。

サラダオイルやオリーブオイルを混ぜることによって「サクサク」感が増すと思います。(経験から・・)

生地を成形してからガーリックオイルを塗り、少々ほっておきます。

これで少し生地が膨らみ、トマトソース塗ります。

トマトソースはフレッシュトマトをガーリックオイルで炒めたものか、トマトを煮込んで最後にガーリックオイルを垂らしたものです。

ガスオーブンでもそうですが、この状態で一度焼きます。具材は別に調理して置きます。生食材以外はピエトロのガーリックオイルで少々炒めてます。

ガスオーブンの300度設定でも生焼けが多く、この方法に辿り着きました。

二度焼きにする事で、ガスオーブンでのピザは満足する出来になりましたが、窯ピザでの食感には負けましたね。

窯ピサの焼きは、底がカリッと焼け、生地の食感がまるで違いました。

日々精進とおもって、これからも回数をこなしながらの勉強、経験と思ってます。

燻製は・・・いつになるのかしらん・・

先ずはピザが上手に焼けることを目標に!!

これからも「おじさんの楽しみ」を参考に頑張りたいと思っております。

富山は明日からグッと冷え込みそうです。
仕事から帰って、薪ストーブの置き火の暖かさにホッとする毎日です。
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作り方は一緒みたいですね? (ノボセ者)
2008-11-19 23:52:14
こんばんは
我が家の作り方も一緒みたいです。
(以前はクオカの00番を使用していました。
ファリーナ粉は買っていますが使ったことありません)

最近は市販の粉ばかりです

ただ我が家のローマ風は薄力粉を多く使います
そしてクッキングシートの上に極力薄く伸ばします
2度焼きはしていません

ナポリ風みたいにモチモチにするには、2度焼きがいいのですかね?今度試してみます

いろいろご教授ありがとうございます

子ども達が小さい頃は、毎年正月には車で長野にスキーに行っていました
一度帰りに長野から日本海に抜けて、親不知を通って富山、金沢と帰ってきました
その時、富山平野から見る冠雪した山々を思い出しました。
福岡は今日、今年初めて市内にみぞれが降りました
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