Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

【保存食】みかん母の紅生姜

2015年10月30日 | 昔ながらの方法で保存食


今年はClub大地さんで自然栽培の新生姜を購入出来たので
あるぷす森キッチン畑で育った赤しそ & 2年もの梅干しが漬かっている"赤梅酢"で紅生姜作り!!


みかん母、キッチン畑から赤しそを収穫し ササッと塩で揉んでアク抜き。
新生姜もいつの間にか皮が剥かれ、ザルの上に並んで塩が振られてる~。


みかん母の手際の良さはスゴイなぁ。
私も紅生姜をサササッと漬けられる位になりたい♪




久々の自家製紅生姜♪
漬かったらお好み焼きにたこ焼き、それに焼きそばもピリッとさせて食べたいなぁo(^▽^)o
出来上がりがと~っても楽しみなりんご娘です。



葉を貰ったら、ちょっと可哀想な立ち姿…



☆Club大地さんの新生姜



最新の画像もっと見る