昨日、私が採ってきたワラビを見て旅友が、自分も採ってきて「わらびのたたき」にしたと報告があった。
今までは湯がいて生姜醤油で食べていた。
後は塩漬けで保存していた。
そこで急遽たたきを作ってみる。
アク抜きをの終わったらわらびを柔くなるまで湯がく。
それをみじん切りにして、包丁の背でひたすら叩
く。
粘りが出てくる。

そこに味噌と醤油を合わせる。

後は山椒の葉とかも交ぜるのだが無い。
ご飯に掛けて食べるので、在庫があった納豆を合わせた。
熱いご飯に載せて食べたが美味しい!!
病みつきになりそうだ。
冷凍すれば3ヶ月は持つそうだ。
他にもオクラと混ぜたり、ガゴメコンブを混ぜたりとバージョンが広がりそうだ。
わらびが足りなくなりそうなのでもう一度採りに行こう。


バイクのエンジンオイルは3000km事に交換しているが距離が達したので交換する。
次回は50000kmになる。

バイク小屋の棚は1つ有ったが、その下にもう一枚追加した。


孫の長男がビッグバンドにデビューする。
土曜日の夕方6時からだ。
娘が行けないので、じいちゃんがおや代わりに付き添いで行く。
高校生なのでお酒の出る場所では保護者の同伴が必要なのだ。
私としてもジャズが聞けるので楽しみだ。
演奏会場は「ミュージックバー ハイランド」だ。



