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ショップやまかわ

めんそーれ!2024年*令和6年 【ショップやまかわBASEから情報発信】 【ショップやまかわツクツクから情報発信】 【ショップやまかわ店内紹介記事】

沖縄県本部町やんばる 山川酒造蔵お隣 古酒のやまかわ専門店 こだわり本部町特産品店ショップやまかわより本部町情報を発信☆OPEN10:00~17:00・定休日/日曜日 ℡電話0980-47-5651 ※お気軽にお問い合わせください。沖縄美ら海水族館、備瀬の福木並木から15分、瀬底島から10分。皆様のお越しをお待ちしています(^^)/

あひる汁

2006-07-15 17:56:49 | もとぶ料理
さぁ~今日は花火大会
お昼ごろからもだんだんと増えてきました~
今日はすご~い花火があるそうですよ

子どもの頃に食べて以来、久しぶりに食べました
福岡からのお客様においしいの食べさせようと私の父が用意したのはこの
  あひる汁
ごぼうや昆布と一緒にグツグツ時間をかけて煮込みます。
ごぼうの香りが食欲を誘います

思ったよりあっさりしていておいしんですよ~

沖縄では食べたことある方が多いのではないでしょうか?
神々の住む楽園のpardice_surfreさんちで本部町にあるお店看板が紹介されていました。
近くのおじいちゃん宅(友人の祖父)が売ってくれました


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めーなち、ちゃんぷる~!

2006-07-11 16:56:33 | もとぶ料理
   『もやしちゃんぷる~』方言:ま~みなーちゃんぷる~。

タイトルの「め~なち、ちゃんぷる~」とは、「毎日炒め物」っていう意味です
これは、昨日のお夕飯です
お父さんが子どもの「もやし食べたいか?」と聞いて作っていましたが…
お父さんが食べたいのです
作ってくれたのは…このもやしとうふちゃんぷる~でした
材料は もやし・ツナ・島豆腐 ←手でちぎる。(おとうさんのこだわり)
手ちぎった島豆腐は味がしみこみやすくて、おいしくいただけますよ
沖縄の家庭では、おかずにちゃんぷる~は多いと思います
あらびきの黒こしょうをきかせると、晩酌のおつまみにもですよ
珊瑚礁10年43度残り少なくなってきたいつの間にか減ってる~

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ソーキ汁

2006-06-07 13:39:07 | もとぶ料理
元気が出るようにと作ってもらったのは…「ソーキ汁」
いつもはお客様、お誕生日の日のメニューですが…
こんな日には元気が出るように感じます!
豚肉には邪気を払うと考えられているので…。
願いを込めて
久しぶりの晴れですね~梅雨明けが楽しみです

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もうすぐアセロラの日

2006-05-04 12:12:32 | もとぶ料理
5月12日はアセロラの日です
本部町の特産品のアセロラは健康に美容におすすめです
アセロラに含まれるビタミンCはレモンの38倍だから

これはアセロラの木ショップやまかわの前にあるアセロラの木にはまだまだ実ってないですが、近くの農家で出荷が始まっているそうです
GW素晴らしいお天気ですね嬉しい
こんな暑い日にはこのアセロラドリンクを飲むと元気が出ます
果実も入っているんですよっ

私の娘もお気に入りでショップやまかわに来ると「飲みたーい」と連発です
暑くてひんやりしたい方はコレっアセロラシャーベット


どちらもおいしく楽しんだ後、さっぱりとしてすっきりパワーアップですよ~


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初がつお

2006-04-17 07:33:33 | もとぶ料理
本部町でこの時期に盛り上がる話題。「初かつお」

かつおといえば「かつおのたたき」…今回はコレっ

母の かつお和え 


私はお子が喜んで食べてくれる かつお寿司 


かつおの食べ方を紹介するイベントがもうすぐ開催されます。
それは…「ドリームインモトブ」

¥2,000のチケットで、、、

本部町の特産である アセロラ と かつお のお料理がたーくさん並び
お腹いっぱい胸いっぱい楽しめますたくさん並ぶメニューから調理法も、勉強になります

ステージでは民謡ショーやゲーム等のお楽しみもあり
そうそう、昨年…ゲームで瀬底島でできたメロンがあたり大喜びでした
もっとすごい景品がありましたよー


チケットはショップやまかわでも販売しております

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浜下り続編☆お楽しみ♪

2006-04-03 11:25:41 | もとぶ料理
前回に続き、またまた浜下り

このおじぃ~ちゃんは、浦崎から食材を探しながら…備瀬の海まで歩いていくそうですよ


これは、昨日獲れたてのウニを調理したものです
3パターンで楽しみました。
①もちろん生でお醤油と。
②味噌汁ソーメン入り。
③味噌煮

この写真は③の味噌煮です。
母が「うぶさ~お勧めだよ」といっていました。
で、作ってくれたのがコレです
フライパンで少し煮込んで味噌を溶かして
もうご飯と相性がgoodです

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へちま(な~べ~らー)の味噌煮

2006-03-29 11:16:42 | もとぶ料理
暖かくなったような…まだのような…。暖まる食べたくなる料理がコレ☆
今回もお父さんの料理でお得意な一品「ごちそうさまー♪」(前回
水を全く入れてないのに…こんなに水分が出るんですよ~
おどろきですよね
味噌の量をそのときのお好みで「味くぅーたぁー」(濃い味)にしたり。
作り方も簡単(お父さん流)
皮をむいたへちまを輪切りにして、フライパンや鍋で炒めます。水分が出てきたら、島豆腐を好きな大きさに。(手で切ると味が染み込みやすいです。今回は包丁で切っていますが)
かまぼこやポーク、豚肉などお好みで入れて5分くらい煮込んで味噌を入れて出来上がり
沖縄の家庭なら多く食卓に並ぶのではないでしょうか


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備瀬の海の恵み☆たこみそ炒め

2006-03-10 10:46:44 | もとぶ料理
沖縄県本部町字備瀬でタコ捕り名人4代目より、新鮮な?タコが届きました。またまたお料理話お付き合いください
新鮮?は名人いわく、その日に食べるより、1週間ほど冷凍して食べると「やわらかくておいしい」だそうです 私も昔は苦手だったのに、今はよく食べます



これまたお父さん料理。

食べやすい大きさに切って冷凍してあったタコを解凍して、フライパン強火で炒めて酢を少々、味噌を水で少し溶かしてからめてできあがり。わずか5分☆☆☆私はきゅうりを切って置いただけ…;
おいしくて私もつまみ食い
ブログ参加へ積極的?になった主人に感謝です(笑)

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受け継がれていく…紅芋ご飯&インプレッソ・バトン

2006-03-08 11:53:44 | もとぶ料理
この間からの、イカの刺身すくがらすと島豆腐・今日の紅芋ご飯は…すべてお父さんの”男の手料理”です。私は盛り付けだけ(笑)
早くに母親を亡くしたお父さん(主人)が、「よくおっかーが作りよった」と作ってくれるのがこの”紅芋ご飯”
この紅芋はおじいちゃんが毎年作って分けてくれる「備瀬芋」
この色がたまらなく好きです
ずっと、伝え続けたい味のひとつと思います。(孫達の大好物です☆)

そしていつもコメントを下さる皆さんの間でバトンタッチしているのが…インプレッソ・バトン!
とんとんみ~のりのりさんから私のところへ届きました
初めてですが…こうして同じ記事から、共鳴し合うのもいいですね~☆
みなさんのバトンの内容もとても素晴らしくて「うん、うん、」と感動しています。ではスタート。。

 ①廻してくれた方に対しての印象は?
  楽しい方だと思います♪ブログやコメントの中で伝わってきます。
  だから、いつかお会いする日がとても楽しみです♪  

 ②周りから自分はどんな人に見られていると思いますか?
  多分、”典型的なB型”でしょう…;。
  悪い感じのB型にどっぷりつからないように心がけておりますが(^^;)
  これを機会に、主人に聞くと…「明るい」だそうです(笑)
  何事も前向きにー!と思っているからかな。
  自己分析は、なかなかやる機会がないですねっ。

 ③自分が好きな「人間性」について5つ述べて下さい
  感動・感謝・感性のある人・尊敬する心・”常に成長する”
  誠実な人。暖かい人。

 ④反対に自分が嫌いなタイプを挙げて下さい
  思いやりのない人。嘘をつく人。マイナスな人。言葉遣いの悪い人。

 ⑤自分がこうなりたいと思う理想像とかありますか?
  いつも感謝する心と優しさと強さを持った女性であり、妻、母親でありたいです。(外見…?!…;笑)

 ⑥自分を慕ってくれる人に叫んで下さい
  これからも楽しんでいきましょう~!宜しくお願いします(^^)!

 ⑦そんな大好きな人にバトンタッチ5人(印象付きで)
  バトンタッチはリクエストにお答えして、とんとんみ~かりかりさんにお願いします!
  かりかりさんのコメントもいつも楽しく読んでいてぜひ、のりのりさん&かりかりさんとお二人おそろいでお会いしたいですね~♪
  身近なお二人のやりとりが楽しみですね~
  paradiceさんのおっしゃるとおりお一人づつでじっくり楽しめてます♪
  にふぇぇでぇびるぅ(^^)

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泡盛に…島とうふとすくがらす☆

2006-03-07 10:39:15 | もとぶ料理
前回から、よく泡盛が飲みたくなるようで…お父さんの昨日のおつまみは「すくがらす」
たまに食べたくなるようで、味は?と聞くと「塩辛い」だそうです。(そのまま…;)島とうふに一匹ずつ並べてみました。これにしょうがと醤油で食べていました。真ん中にあるのはきゅうりとわかめの酢の物。お酒のおつまみにピッタリと満足そうでした
この小さな魚さんはアイゴの稚魚。大きいものは40cm位までなるそうですが大体20~30cm。方言で”え~ぐゎぁ”というそうで、本土では”バリ”だそうです。背びれに毒があるそうで刺さるとチクチクとした痛みがあり、それは死んでもあるので料理の際は要注意だそうですよ~!から揚げにするとバツグンにうまいそうですシークワァサーかけて

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旧正月

2006-01-29 11:27:14 | もとぶ料理
今日は旧の正月の元旦です。
こんなとき、ごちそうのひとつに「中味汁」がおおく選ばれます。

先日のこと。
母がお昼休みに突然中味汁の材料を、

ぽんっ!

…と置いて行って、作ったのを見たことはあるけれど、まだ作ったことのない私は、困った。困った。…
誰か助けて!
とりあえず、「おいしくなりますように」
と願いながら…挑戦。

小麦粉とお味噌を全体にいきわたるように入れもみ洗います。
水からそのまま煮込み、食べやすい大きさに切り、もう一度煮込みます。
汁はかつおだしをとってそれに入れて、グツ。グツ。。
こんにゃくとしいたけを入れて、塩等で味をととのえます。
たまねぎを、半分も一緒に入れて煮込むと臭みがとれていいお味。
たまねぎが煮崩れした頃…できあがり。←自分で思った。
一般的なお味に無事仕上がりました!
持ち込み主にも無事、試食、好評。
実家にもおすそ分け、無事、喜び。
あ~良かった。。。

お子が一番「おいしい!」
と喜んでくれました。
昼・夜・朝・昼。と、
少しお野菜足しても食べてくれました。
いつものは残すのに…お子は正直


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