
今日は旧の正月の元旦です。
こんなとき、ごちそうのひとつに「中味汁」がおおく選ばれます。
先日のこと。
母がお昼休みに突然中味汁の材料を、
ぽんっ!
…と置いて行って、作ったのを見たことはあるけれど、まだ作ったことのない私は、困った。困った。…
誰か助けて!
とりあえず、「おいしくなりますように」
と願いながら…挑戦。
小麦粉とお味噌を全体にいきわたるように入れもみ洗います。
水からそのまま煮込み、食べやすい大きさに切り、もう一度煮込みます。
汁はかつおだしをとってそれに入れて、グツ。グツ。。
こんにゃくとしいたけを入れて、塩等で味をととのえます。
たまねぎを、半分も一緒に入れて煮込むと臭みがとれていいお味。
たまねぎが煮崩れした頃…できあがり。←自分で思った。
一般的なお味に無事仕上がりました!
持ち込み主にも無事、試食、好評。
実家にもおすそ分け、無事、喜び。
あ~良かった。。。
お子が一番「おいしい!」
と喜んでくれました。
昼・夜・朝・昼。と、
少しお野菜足しても食べてくれました。
いつものは残すのに…お子は正直
こんなとき、ごちそうのひとつに「中味汁」がおおく選ばれます。
先日のこと。
母がお昼休みに突然中味汁の材料を、
ぽんっ!
…と置いて行って、作ったのを見たことはあるけれど、まだ作ったことのない私は、困った。困った。…
誰か助けて!
とりあえず、「おいしくなりますように」

と願いながら…挑戦。
小麦粉とお味噌を全体にいきわたるように入れもみ洗います。
水からそのまま煮込み、食べやすい大きさに切り、もう一度煮込みます。
汁はかつおだしをとってそれに入れて、グツ。グツ。。
こんにゃくとしいたけを入れて、塩等で味をととのえます。
たまねぎを、半分も一緒に入れて煮込むと臭みがとれていいお味。
たまねぎが煮崩れした頃…できあがり。←自分で思った。
一般的なお味に無事仕上がりました!
持ち込み主にも無事、試食、好評。
実家にもおすそ分け、無事、喜び。
あ~良かった。。。
お子が一番「おいしい!」
と喜んでくれました。
昼・夜・朝・昼。と、
少しお野菜足しても食べてくれました。
いつものは残すのに…お子は正直

中味汁っていうの初めてしりました。
小麦粉と味噌とたまねぎも。。。
ってどんな味だか想像もできないけれど
とても温まりそうですね。
受け継がれていく家族の味なのね。
豚には、邪気を払うと言われているらしく、そこから色々な行事や節目で食することが多いのかな…と私は感じてます。