見出し画像

妄想グルメのgoo blog

かぼちゃ丸ごとデザート



実家から小さくてかわいい品種のかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃをもらいました。
そのかぼちゃを丸ごと使ったハロウィンにぴったりのデザートです。
パーティーの持ち寄りメニューにもオススメです。

*レシピ*(1個250g〜400gの小さめの坊ちゃんかぼちゃ4個分)
【送料無料(一部地域を除く)】北海道産坊ちゃんかぼちゃ(約3kg)
1.坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップに包み、500wの電子レンジに100g当たり1分の割合でかける。固い場合は柔らかくなり過ぎない程度に様子を見ながら電子レンジにかける。
2.蓋になる部分を切り落とす。
3.まず、種とワタを取ります。
4.次に皮を破らないように1センチほどの厚さを残し実を取り出す。全部でかぼちゃの実が250gになるようにする。
5.ミキサーに(4)のかぼちゃの実 250g、砂糖 80g、薄力粉 25g、卵 3個、生クリーム 200mlを入れ混ぜる。
6.(4)のかぼちゃの器をアルミ箔で包む。
7.(6)に(5)を入れる。
8.170度に予熱したオーブンで40分焼く。
9.焼きたてにアイスクリームを添えて食べてるのも美味しいですが、冷やして食べてもグッドです。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事