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妄想グルメのgoo blog

なす味噌 肉巻き おやき



茄子は夏野菜だけど、秋茄子は嫁に食わすなっていいますから、秋の野菜でもありますね。

ということで地元長野県の郷土料理、おやきの作り方です。
中力粉を使わずに薄力粉で、簡単、失敗なしの包みやすい生地ができます。
中の餡を野沢菜(お葉漬け)の油炒めやあんこ にしても もちろん楽しめます。
【ふるさと納税】 信州 麻績村 野沢菜詰め合わせセット
そして歌いましょう、しなの〜のくには じーっしゅうに〜♪

*レシピ*(10個分)
生地を作ります。
1.薄力粉 200g、塩 2g(小さじ 1/3)、ベーキングパウダー 5g(小さじ 1)を手でザッと混ぜる。
2.サラダ油 5g(小さじ 1)、ぬるま湯 110ccを入れ、箸で混ぜる。
3.まとまるまで、手で捏ねる。
4.ラップをかけ、20分休ませる。

味噌あんを作ります。
5.味噌 25g、砂糖3g(大さじ 1/4)、だしの素 1g(小さじ 1/4)、サラダ油 3g(大さじ 1/4)を混ぜあわせる。
6.休ませた生地を10等分(各30gくらい)にする。
7.太めの長なす 2本を味噌あんが挟めるように切る。
8.味噌あんをなすに挟む。
9.豚バラ肉 (120〜130g)は、1枚を半分に切り、(8)を巻く。
10.(6)を伸ばし広げ、(9)を包む。
11.サラダ油を薄くひいたフライパンに(10)を並べ、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。(この後 蒸すので中まで火が通らなくても大丈夫です。)
12.湯気の上がった蒸し器に(11)を並べ、10分蒸す。
13.信州をしみじみ思いながら、いただく。なんなら食後にもういちど「信濃の国」を歌ってみる。



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