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妄想グルメのgoo blog

うさぎのババロアケーキ



ひし餅みたいに三層にしたケーキの上にうさぎのお内裏様とお雛様を飾ってみたときの動画です。

*レシピ*

まずは、一番下のスポンジケーキ部分を作ります。
1.ホットケーキミックス(50g)に緑の食用色素を少量加え混ぜ、そこに牛乳(40cc)、卵 半分(25g)、砂糖 大さじ1(9g)、サラダ油 大さじ1/2(6g)を加え混ぜる。
2.電子レンジに割り箸を数本渡した上に(1)で作った生地を流し入れたものを入れ、様子を見ながら加熱する。今回は、1分20秒。電子レンジの前に張り付いてよく監視しててください。竹串をさして、何もついてこなければ、出来上がり。

次に2色のババロアを作ります。
1.ゼラチン(6g)を水(大さじ3)でふやかしておく。
2.砂糖(60g)、牛乳(150cc)を鍋に入れ火に掛けふやかしたゼラチンを煮溶かす。
3.ゼラチンが完全に溶けたら、火を止め、生クリーム(150cc)を入れる。
4.先ほど作った緑色のスポンジケーキの上に(3)で作った白いババロアを流し入れる。冷蔵庫に1時間くらい入れて完全に固まらせる。
5.イチゴババロアを作ります。(4)の残りの白ババロアにツブしたイチゴ4個(60g)を加える。
6.固まった白いババロアの上に(5)で作ったイチゴババロアを流し入れます。冷蔵庫に1時間くらい入れて固まらせる。

上に好きなデコレーションをします。
今回は、うさぎの型抜きクッキーとハート型に切ったイチゴを使いました。
(クッキー生地の参考動画 鬼のクッキー クッキーボックス

クッキーは7分30秒焼いてから、いったん取りだしキャンディーを入れ、2分焼きました。
キャンディーは焼き過ぎると流れ出てしまします。
泡立ってくる前に取りだします。

キャンディーを入れてからの焼き時間を含めて
全体の焼き時間が我が家のオーブンでは9分30秒でした。
うさぎさんが焦げないように。
焼きが甘いともろいクッキーになってしまいます。
ここがちょっと難しいところです。

丸口金を厚紙で作ってみました。
星口金とはちがった可愛さがでます。

この分量で、これ以外にプリンカップ2個分できました。




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