東京★秩父★函館ノマド生活 末端社長!森田博の公式ブログ

趣味の世界と零細企業末端社長としての近況報告。
書きたいことを書き、たまにアッと驚くことを発表する。

カミサン出張で自炊

2012-01-12 20:55:00 | 永住できる目黒区を考える

かみさんが極寒の地に出張symbol5

仕方がないので、男の手料理!!!

というか、面唐ネのでしばらく食べられて、安上がりな、なおかつ温まるもの!



まずは、数十円の牛スジを東急海鮮市場の肉屋で1キロ(あるときに行かないとない!運が必要。料理屋さん、おでん屋さんにまとめて買われてしまう)がっちり買い込み、下ゆでして、



一度全部上げ、鍋を洗い、新しい水にしょうがと塩を入れ煮こみます!



玉ねぎがっつり、にんにくがつっと利かせ、しばらく弱火で煮込みます。


これで最初、 豆腐で牛筋どうふ

   次   牛筋丼

   最後  牛筋カレー


と、しばらく食いつなぐという昔、貧乏暮しをした知恵を生かし、安上がりでおいしい生活を過ごそうと考えたおじさんの知恵料理でした。


 すげー、目が痛い。


 泣けてきます、我ながら悲しいサガの貧乏症料理。


 結構うまいですよ!!!


 あと、大根おろしに燃えてます!


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿