時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

超薄スライスで美味アップ♪

2015-03-10 11:44:49 | 日常 食べる事

先日、お祝いのお返しギフトブックから選んだ包丁が届きました
何にするかすごく迷ったんだけど、包丁って初のチョイス
でもこれにして大正解でした
私は野菜はスライサーより手切りが好きなんだけれど
キャベツの千切り、感動の切れ味でした~(我が家のは研いでもあまり効果がなくて=へたっぴだから)
超薄スライスのキャベツは食感も味も何倍にもなってメッチャ美味しい



で、その日の晩御飯がこれ
主役はメインじゃなくて、フライに添えたキャベツとトマトサラダの玉ねぎ
ちなみにフライはささみで、塩コショウとパルメザンチーズで味付けしたものと
スパイスで味付けしてから揚げにしたものです
ささみって淡白だからチーズを振るとコクが出て美味しくなるんですよね



で、スライスするのが快感で翌日作ったポテトサラダ
うちのポテサラはジャガイモよりキュウリと玉ねぎの量が多いくらいなの
それにニンジンやコーンを入れるものだから、芋好きな人には
“芋足りない~”って怒られそう



翌日のお昼ご飯はポテサラと玉子のロールサンドとなりました~



ヤマザキパン祭りも始まったことだし、お昼のパンメニューが増える季節だなぁ


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春に向かってまた1歩♪ | トップ | しろんむ七日☆ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rie)
2015-03-10 12:48:34
そういえば、最初の会社の退職記念に同僚たちから包丁とスヌーピーのぬいぐるみをもらいました。
ヘンだけど、包丁は私のリクエスト。最近使ってないなー(ちゃんと料理してない)

しろんママさんのごはん、いつもトレーに乗ってて定食みたいでおいしそう!
こういう家庭料理がいちばんだと最近思うの。
だったらちゃんと作れよ!の突っ込みはなしね(笑)
返信する
きれい (こむぎママ)
2015-03-10 12:57:44
すごくきれいな千切りですね!!
包丁のおかげだけではないと思うわ。
腕よ腕!
どちらのお料理もヘルシーでおいしそうです。
お店みたい。^^b
ごちそうになりたいなっ

返信する
お返事です (しろんママ)
2015-03-10 17:13:04

rieさんへ
スヌーピーと包丁の組み合わせもユニーク
色々迷ったんだけど、高い包丁って自分ではなかなか買えないので選んだの
大正解でした~

トレーに乗せると運ぶのも後片付も楽なの
年を取るごとに、少しづつ色々食べるのが良くなって
やっぱり家庭料理が飽きないし体にもいいよね

こむぎママさんへ
千切りだけは昔から褒められて調子に乗って頑張ってきました~
典型的な褒められて伸びる子でーす

たくさんの種類を少しづつ食べるを心掛けているの
面倒でも体にいいものを作っていきまーす
カフェ巡りもお勉強なんちゃって
返信する

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事