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酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

金鼓純米無濾過生原酒うすにごり

2013-12-19 | 日本酒
奈良県のお酒。米は国産米の70%精米、酵母は協会701号(7号の泡なし)です。

生酒らしくガスを感じる口あたりで、味は濃い目で少しネトっとした感じなのですが、後味がキレイに引いて行くので、スパイシーな味わいもあり、重たくはあリません。

香りは、白ワインのような香りです。

Duvel Tripel Hop

2013-12-19 | 外国のビール
ベルギービール。名前どおり、3種類のホップを贅沢に使った、ゴールデンエールタイプのビール。

味は、甘酸っぱい中にもホップの苦みが効いています。

香りは、かなりフルーティ。柑橘系の香り、パイナップルの香り、イチゴの香りが混ざっています。

日輪田山廃純米原酒超速火入

2013-12-19 | 日本酒
宮城県のお酒。米は国産米の60%精米、酵母は非表示です。24BY。瓶詰めにしてから短時間の火入れをしています。

比較的甘味はありますが、火入れをしているのにもかかわらずかなりガスが残っていて、グラスに泡が付くほどではありませんが、飲むと結構ガスを感じて、スパイシーな口あたりです。

香りは、イチゴ系のフルーティな香りが、そこそこします。

寶劔純米酒広島八反錦生涌水仕込

2013-12-19 | 日本酒
広島県のお酒。米は、広島県産八反錦の60%精米、酵母は非表示です。

米の味がしっかりする、比較的ごつい味のお酒。少し後から、ややフルーティな味わいが立ち上がってきますが、やはり印象的なのは米の味です。甘味はきれい、少しだけスパイシーな後味が残ります。

香りは、梨系の香りが少しだけ。