goo blog サービス終了のお知らせ 

酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

小笹屋竹鶴20BY

2010-10-04 | 日本酒
広島県のお酒。ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝の実家の酒蔵です。

米は広島県大和町産の雄町100%で、純米原酒、20BYなので1年熟成です。

熟成させているので色はちょっと黄色みがかかっていますが、味は比較的フレッシュな感じを残しています。ひねた感じはあまりしません。

雄町らしい、ガツンと力強い味がします。

玉川21BY山廃純米ひやおろし

2010-10-04 | 日本酒
京都府のお酒。丹後の久美浜です。米は兵庫県産北錦100%、精米歩合は66%です。

きれいな味に造らず、あえて雑味を残した味に仕上げてあり、高級ではないですが、丁寧につくられた感じのするお酒です。

ここの杜氏さんは、ケルト系の英国人の方ですが、この人のつくるお酒は、けっこうクセがあるものの、私は大好きです。