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酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

サントリー角ハイボール

2012-08-16 | ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズウイスキー。

最近は、ハイボールが流行りなので、だいたいどこでも飲めるので、ちょっとウイスキーが飲みたい時に重宝します。これも、普通の和風居酒屋で出てきました。

特別美味しいということではありませんが、まあ許容範囲といったところでしょうか。

Ichro's Malt CHICHIBU The Floor Malted

2012-05-14 | ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズウイスキー。埼玉県の秩父市にある独立系の秩父蒸溜所製のウイスキーです。

2009年蒸留で、2012年瓶詰なので、わずか3年しか寝かせていません。非常に若いウイスキーです。アルコール度数は50.5%ですので、通常のウイスキーよりは度数が高めです。

若さの割には、口に含んですぐの口あたりがやわらかく、後からスパイシーな風味が上がってきます。ピート香はわずか。木樽の香りも少し感じます。

フロアモルティングというのは、床の上に発芽した麦芽を広げて、床の下から熱を加えて乾燥させ、発芽を止める方法で、伝統的なスコッチウイスキーの麦芽製造法です。この時の熱源にピート(泥炭)を使うと、ピート香がするようになります。

香りは、チョコレートのような甘い香りが印象的、わずかに柑橘系のキリッとした風味が残ります。

ニッカウヰスキー余市シングルモルト10年

2012-04-02 | ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズウイスキー。北海道の小樽の近くにあるニッカ余市蒸溜所製です。

樽由来と思われる強い苦み、スパイシーな口当たり、後に残る濃厚な甘みのバランスがとれていて、とても力強い味のウイスキーです。

ピート香はやや強めではありますが、特に強いというほどではなく、ほど良い感じの香りが後に残ります。