しあわせのかたち。

人それぞれ違う『しあわせのかたち。』
私のは・・・どんなかたちをしてるのかな。

とうとうゲット!デビュー戦は『おいもごはん』

2006年10月13日 | クッキング♪
秋の日の 視界を遮る 朝の霧。




すぅ です。


玄関を出て、霧に驚く親子。
今朝、ものすごい霧で辺りが真っ白になってました。視界も悪くて。
今日は、先週延期になっていた息子の遠足です。
天気もいいし、よかったぁ
でも、今年初めて吐く息が白かったです

11日に息子の誕生日のために実家へ転がり込んでケーキをご馳走になってました。
マフィンでも作ろうと思ったんですけど、母がケーキを買って来てくれるってことであっさり気持ちは折れました。
もろいもんですよ、私の決意なんぞ

実家へ行くと、母が台所で魚をさばいてました。血だらけで。
というのも、母の友達が釣ってきた魚を届けてくれたようで、すぐに刺身にするといって魚と闘っていました。
台所は流血事件ですよ。修羅場。ラバンバです。

自慢じゃないけど、私は魚をさばけないので切り身をもらうことに。

すぅ「で、これ、なんて魚?」

母 「ん・・・たしか・・・ブリの前の・・・『つ・・・』なんとか」

すぅ「つばす、とかいうやつ?」

母 「そんなこと言ってた気がする」

気がする、て・・・何か分からん魚を食うのか。
とりあえず、疑惑は残るものの「つばす」ということで食卓に並びました。

余談ですけど
鹿児島出身の母は、母の実家から「福山酢」を取り寄せて刺身に使います。
酢醤油にするんです。
私だったら「ミツカン酢」でもええんやけど。

ちなみに、鹿児島の醤油は甘いんですよ。それが刺身に合うらしくて。
その甘さが、私には合わないんですよね・・・。
味覚オンチですいませんこれでも、酢は好きなんですよ♪

で、話は戻り。
疑惑の刺身は、おいしかったですよ。刺身はやっぱり新鮮じゃないと。
そこそこの大きさだったんで、残りは切り身にして分けてもらいました。
速攻、「炊く」って決めました。いずれは「ブリ」になる身。
さぞかし炊いてもうまかろう。
昨日、弁当の用意をしながら炊きました。

・・・ルクで。

そうなんですよ!とうとうルクをゲットしました。
悩んで悩んでやっと我が家へ来ていただきました。

わっしょいわっしょい。

我が家の新しいメンバー紹介 本日のパチリ!





   LE CREUSET ココット・ロンド 22cm チェリーレッド。

ようお越し

ルク普及のために日々尽力されている会長さんに指示を仰ぎ
見事ゲッツです。それはもう、売り場で座り込んで考えました。
異様だったと思います。いい大人が、鍋の前で腕を組んで鍋を睨んで悩んでいるんですから。
そこいらの格安鍋を買うわけではないので、そら悩みますよ。
一生もんやと思ってますから。
やっと買ってきて、初陣はいつにしようかと考えているうちに、身の回りでいろんなことがあってなかなか華々しいデビュー戦を飾ることができず。
ほぼ1ヶ月放置でした。で、先週なんとか初陣を飾りました!

それが これ。





   おいもごっは~ん

おいもさんがホックホク
しっかりおこげもできまして。実家にも持っていきましたら
これまた好評で ルク、初戦は白星でした

第二戦目は、昨晩の『つばすの炊いたん』

これは今日の夕飯です。
もうね、ルクってなぜか緊張するんで、その都度会長に聞いてます。

「梅干とかの酸性ものを入れても鍋は大丈夫なの?」とか。

「コゲはすぐにとれるの?」とか。
確認してます。だって、怖いんだもんさぁ~~

で、22cmもある鍋で魚の切り身3キレのみを炊くって どおよ。
そうなると、小さいルクも欲しくなるわけで。
宝くじ当たったら、ちっさいルクに来てもらうことにしましょうか

で、当たるん?それが問題。