ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その32☆にんじんドレッシング

2010年04月04日 13時57分57秒 | レシピ

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何度も登場の

【お墓参りしてきたら、お野菜イッパイ♪】

の、のっぷい【旬の新鮮素材を味わう幸せ】カレンダー
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で、11月あたりにあるにんじんドレッシングが凄く美味しいんです。年に1度しか作らないそうで、売り切れたら終わりだそうです。大瓶がラスト一本だったので、それを買って研究して自分で作ろうと思いました。

ということで、手作りドレッシングです。

ももっ!!は、あまりフードプロセッサーは使わないのですが、今回はいよいよフードプロセッサーの出番です。

ninjin_dressing.jpg

材料のお野菜
○にんじん大 1本
○りんご中 1本
○たまねぎ 1/4
○レモン汁 レモン1/2を絞る

それぞれを適当なサイズに切ってフードプロセッサー(おろし刃)のお世話になります。おろし終わった分から、適当なサイズのボールに移して行きます。

調味料
○砂糖 小さじ1
○塩 少々
○醤油 大さじ1
○酢 70~120cc
○サラダオイル 100cc
○黒胡椒 少々

などの調味料を順番に加えて混ぜます。サラダオイルは少しずつ足しながら混ぜていきます。酢の分量がアバウトですが、すぐ食べきってしまう場合には【酢多め】で、何日か持ち越すならば【酢少なめ】が良いかと思います。

何故かというと、

美味しさのベストは【酢少なめ】で、2~3日寝かせた物だからです。味がなじんで、たまねぎなどの味がマイルドになっているのと、酢以外の酸味が増して、あっさりした酸っぱさが上品な美味しさになりますよ。すぐに食べきってしまうならば、そのままでは酸味が足りないので【酢多め】になります。

ドレッシング作りは奥が深いです。でもこれは楽しいです♪

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☆おいしいレシピ その31☆山芋の梅肉和え

2010年04月04日 13時08分57秒 | レシピ

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あともう一品という時に、

山芋の千切りにたたいた梅肉を和えるだけで、滋養のあるあっさりサラダができあがります。

山芋(長いも)は千切りにして、お皿にきれいに並べます。食べるときはかき混ぜちゃうのですが、やっぱり美味しく見えるように(笑)

千切りの長さはあまり長くない方が食べやすいです。長いと口の中で折れ曲がって、滑るせいか噛みにくいですね(^_^;)

作り方はとても簡単です。
二人前
○梅干し2個
○白だし小さじ1
○鰹節
○もみ海苔

梅干しをたたきます。南高梅の大きめのを1つで一人前の見当で。白だしと和えて、良く混ざるように、さらにたたいて山芋にのせます。鰹節ともみ海苔をお好みでのせて出来上がり。

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かりっと饅頭

2010年04月04日 11時35分32秒 | 和菓子

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自分で作ったわけではないんですけど(笑)
とっても美味しいのでご紹介します。

つるやさんの「かりっと饅頭」です。カリカリの食感と黒糖の香ばしさが何ともいえません。包みを開けたとたんに香ばしい香りが漂いますが、見た目は揚げタコ焼きのようです(爆)

でもごめんなさい。いただき物だったので、食べてしまって画像がありません(;。;)

板橋の「和菓子司 つるや」さんの食べログ

和菓子司 つるや (新板橋/和菓子)

和菓子司 つるや (新板橋/和菓子)

★★★☆☆3.09 ■予算(昼):~¥999

食べログ

 

何でも午前中には売り切れてしまうようですよ。

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