ももっ!!の人生浪漫

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☆おいしいレシピ その20☆ジャーマンポテト

2009年09月07日 18時42分48秒 | レシピ

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じゃがいもを蓄えこみ過ぎて、だんだん芽が出てきました(笑)

ちょっと美味しいビールのおつまみにジャーマンポテトにしてあげました。

ジャーマンポテトの作り方のコツは、ベーコンをカリカリにすることです。余計な油はキッチンペーパーなどで吸ってあげると美味しくなりますよ。


では材料と調理法です。

【材料】2人前位
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○じゃがいも 2~3個
○ベーコン 3~4枚
□塩、黒こしょう 少々
□オリーブ油 大さじ1

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【調理法】

○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○じゃがいもは粗熱をとってから5mm厚に切ります。
○フライパンで2cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。
○脂がかなりたまりますが、カリカリになるまで焦げ過ぎないように炒めます。
○ベーコンをキッチンペーパーを引いた皿にあけます。フライパンも脂をきれいにぬぐってください。
○フライパンにオリーブ油をひいて、崩れないようにじゃがいもを丁寧に炒めます。
○じゃがいもがうっすら茶色くなってきたら、先ほどのベーコンを混ぜます。塩・黒こしょうで味付けしてできあがり。

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