梅漬けに挑戦するんだと。
用意した梅は3kで2,6003,900円
うまくできるかなぁ~~
初めてなんだってよ。
梅をきれいに洗っているし
塩水に一晩つけてアクをとるんだって
梅の水気をきれいに拭いて陶器の容器に入れる
ここまではなかなかいい具合でないのぉ~
塩を入れたあとラップで密封してと。
はい、今日はここまで
1週間後にシソを入れるんだって。
用意した梅は3kで
うまくできるかなぁ~~
初めてなんだってよ。
梅をきれいに洗っているし
塩水に一晩つけてアクをとるんだって
梅の水気をきれいに拭いて陶器の容器に入れる
ここまではなかなかいい具合でないのぉ~
塩を入れたあとラップで密封してと。
はい、今日はここまで
1週間後にシソを入れるんだって。
今のところ、うかりもあがって順調みたいだし。
あとは、シソをいれたあとカビが生えなければOKということだなし。
冷凍保存?
できるんだぁ~~。
一大奮起のつもりでした
ばぁちゃんが元気な頃は、美味しく漬けた梅漬けが食べられたんですけど。
でも梅漬けは見ただけで、口の中に唾が一杯~~(~_~;)
正直苦手です、でも夫は大好きなので
去年一大復帰して作りましたよ!
梅漬けの素ってあって、思った以上に美味しい梅漬けが作れました(^_^)v
たくさん作ったので、冷凍保存してチマチマと食べてます。
親戚の叔母ちゃんは、3年作って失敗したから今年は作らないって言っていたし。
なかなか難しいんだなし。
うまくできあがったら教えっからなし。
お母さんは料理名人だからきっと美味しくできるよ
美味しく出来上がったらご馳走になりに行こう
ももちゃん、できあがりそうなころ教えてね
。
婆ちゃんがいた頃は毎年つけていたんだって。
本をみながら漬けていたし。
うまくできたらブログに載せっからなし。
ももんちは、梅干じゃなくてカリカリの梅漬けにするんだってよ。
うまくいくかなぁ~~
私酸っぱいの苦手だから母が作ってたけど、ももちゃん家のうまく出来るといいね
最近お母ちゃんはお料理頑張ってるでないの。まぁ今回梅干じゃももちゃんにか関係ないかぁ
ウチは、2週間ぐらい前に漬けてました。
もう、紫蘇が入って、ほんのり、ピンクになってます。
梅雨が明けたら、どようの丑のあたりで、天日干しにします。
私が梅干が大好きで、8割がた、私が消費してしまいます。
でも、ももちゃんにはちょっと苦手な味かもね
でも、作るのは母なんですが・・・