桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

とうふの比嘉

2014年07月01日 | 沖縄で食べる

石垣での2日目、ホテルで軽く食べたあと向かったのが市街地に外れにある、コノお店。

 

朝からレンタカーがいっぱい。

 

ゆし豆腐セット(小) 350円。

ゆし豆腐、ご飯、漬け物、豆乳のセット。


森の賢者@石垣市字新川

2014年07月01日 | 沖縄で食べる

太田和彦の日本百名居酒屋の一つ「森の賢者」。

これで、沖縄地区3件はコンプリート。

 

カウンターが6席ほどと、テーブル席が幾つかの比較的小さなお店です。

オープン直後に飛び込み、空席が一つあったのを確保。

予約必須のお店なようで、隣の男性一人客の方の話を聞くと、前回、前々回の石垣滞在時には予約が取れず。

今回も、前日、前々日は予約が取れず、今日、やっと予約が取れたとのこと...

 

森の賢者とは「ふくろう」の事で、こういう置物がカウンターに置いてある。

 

お通しの「島豆腐」。

 

島野菜の天ぷら、一人だったので、通常より少ない量です。

オオタニワタリの葉、アダンの新芽という珍しい天ぷらがある。

オオタニワタリは一度食べてみたかったが単なる葉っぱ、アダンの新芽はタケノコの先っぽみたいな感じ。

他は、アーサー、ゴーヤー、紅いも、かぼちゃ、シシトウ、島らっきょう、だったかな...

最初にオリオンの生をいただき、日本酒へ。

日本酒は、好みの系統を言えば、何種類か猪口で試飲させてチョイスできる。

フルティーなのと、辛口と2合をいただく。