今日はzunkoが夕食のメニューを考えて内ないとのことだったので、冷蔵庫の中身を見て、在宅勤務の昼休み買い出しと仕込みをしました。
nicoの英会話教室前の食卓です。
手前はシチューのようですが、ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」です。
さつまいも1/2と、牛乳やニンニクが多めに冷蔵庫にあったので、鶏もも肉を買ってきて作りました。
バターとにんにくで鶏モモを焼き、ニンジンや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜を加えて炒めたら牛乳を入れて煮込み、キューブコンソメと塩で味付け。小麦粉をふってとろみをつけたら完成です。
普通のシチューとは違って、ニンニク4個ほど入れてパンチのある味に仕上がっています。
上の写真の左は、「もやしでかさましナポリタン」です。
以前は「もやしナポリタン」で、もやしをパスタに見立てたナポリタン風味の野菜炒めでしたが、家族にパスタが欲しいと言われて100gだけ入っています。
家族4人で25gずつと考えるとかなり少ないのですが、もやしのおかげでかなり多く見えます。
今回必要な買い物は鶏もも肉、もやし、バゲットだけだったので、10分ほどで行って帰ってきて、昼休みの残った時間を仕込みに充てられました。
おかげで、nicoの英会話教室にも間に合って良かったですw。