もむでんシスターズ☆Diary

部活前に自家製つゆのぶっかけそば

zunkoのリクエストでそばつゆを作りました。

作ってすぐ食べられるわけではなく、出汁を取って、「かえし」を別に作り、鍋で合わせて一煮立ちしたら、粗熱を取って冷蔵庫で値がせる必要があります。

そうしないと、魚節の味がトゲトゲしく、また醤油・酒・砂糖で昆布を煮て作った「かえし」も出汁になじまないんですね。

しかし、今朝味見したらほぼ完ぺき。

ほうれん草や豚しゃぶ肉を茹でてぶっかけそばにしました。

nicoはお昼から部活で11時頃に食べています。

自然薯のとろろも乗せています。

食材の数は少ないですが、栄養的にも中々良い食事です。

つゆをもう少し寝かせたらもっと美味しくなるかもしれません。

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