14名と多かったので、忘年会シーズン真っ最中の中お店は空いているのか不安でしたが、意外にもあっさりと居酒屋「彩」で前日予約が完了。
お店を予約してくれたSさん、ありがとうございます。
今日の料理はクエとふぐのコース。
クエのぶつ刺しです。

ポン酢にネギだくで頂きます。
ネギがあるとないとで大違いです。
これはふぐの皮でしょうか。

ぷるんぷるんした食感で、わかめとネギを添えてこちらもポン酢で。
序盤にお酒を進めるにはちょうど良いおつまみです。
出ました、ふぐのから揚げと白子のてんぷら。

多分ふぐの白子は初めて食べますが、とろりとしていて、曇りのない濃厚さがあります。
養殖だったり冷凍だったりするのでしょうが美味しいです。
鍋が煮えあがりました。

左がクエで右がふぐ。
どちらも昆布ダシで煮ただけなのであっさりしています。
こちらもやはりポン酢につけて頂いて、残ったダシはうどんと雑炊が選べるという仕組みです。
から揚げと白子のてんぷらの後では、少しあっさりさが際立ちますが、大人の味ですね。
今回研修はマネジメントとリーダーシップを学ぶというものなのですが、色々な事業所そしてグループ会社からい色々な職種の人たちが集まっています。
昼間に学習したことよりも、通常の仕事のことや違う地域の話題のことで盛り上がっていたようです。
研修が終わるとバラバラな地域に戻りますが、この研修の内容を思い出すためにも、またどこかで会いたいと強く願います。