もむでんブログ

こんにゃく麺仕切り直し

最近出勤が多いので外職が増えていますが、在宅勤務でも比較的空いている「麺魚」へ昼休みダッシュして食べに行ったりすることを続けていました。

そう、こんにゃく麺をほとんど食べていないのです。

しかも、そういう状況が続くと、後ろめたさからか体重計に乗ることも遠ざかってしまっていました・・・。

これではいけませんね。
意を決して昨晩乗った体重計は意外にもそんなに増えていませんでした。

そんなにって、どんなに?って言われそうですが・・・。

とにかく、今週はきちんとこんにゃく麺を食べようと思います。

では本日は・・・。

鍋焼きうどん!

ではなく、昨夜の石狩鍋の残りをリメイクした「石狩鍋焼きこんにゃくうどん」です。

煮ても伸びないこんにゃく麺は鍋焼きに向いています。

煮込むことで少しですが、味が染みますしね。

厚い身の切り落としもしっかり入っています。

魚と野菜を摂れるという点では、鍋の残りをリメイクするのは食事として理にかなっています。
今日は卵を落として

よりおいしく頂くという意味で一番良いのは、一晩麺を鍋に浸けておくことのような気がします。
次は、翌日をこんにゃく麺に決定したら、前の晩から麺を残った出汁に浸けておこうかな・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事