ということは・・・。
夜も両国のラーメン店開拓をできるじゃないですか!
昨日の「ら・めん風」、昼の「こむぎや」夜に選んだお店は、ともに家に向かう道の逆方面でしたが、病院から家に向かうほぼ途中にある「胡坐」。
お店の前の看板には「つけ麺」と書いてあり、看板メニューのようでしたが、なんとなく「中華そば」を食べたい気分で自販機で券を購入。
うん、いい感じのルックスです。まさに中華そば。
スープは清湯系で醤油色づいた、まさに中華そばですね。
鶏と魚介をベースにあっさりしながらふくよかな旨味があります。
あ、麺リフトの写真を忘れました。
細めのストレートで歯切れの良いタイプです。
メンマは色濃いですが、塩抜きはしっかりしてあります。
チャーシューはバラ肉ブロックを薄味で仕上げて肉厚にカット。
昼に食べた「こむぎや」と肉の部位や大きさ・厚さとも全く違いますが、スープより心持ち濃い味付けにしている点は共通しています。
香味系の具はネギの他にカイワレも乗せており、ほのかな苦みとシャキッとした食感が良いアクセントです。
今日はあえて看板のつけ麺を頂きませんでしたが、昼に美味しい中華そばを食べたので、比較の意味でも会えて中華そばを選んでみました。
結果はと言いますと、あっさり目で見た目もシンプルながら良い仕事をしているなあと感じるラーメンでした。
これはつけ麺も期待できそうですね。
両国にはしばらく通いますので、近いうちに頂くとします。
3月は7食目で、2015年通算35食(27すすり・7つけ・1まぜ)になりました。
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