海よりの庄内地区では豚肉に味噌味がポピュラーで、内陸では牛肉でやや甘みをつけたしょうゆ味にするのだそうです。味噌味の地域はジャガイモで行うこともあるそうです。
本日は内陸風の、牛肉・しょうゆ味のものを頂きました。具はサトイモ、牛肉、ねぎ、こんにゃく、まいたけなどが入っていましたが、肉じゃがやすき焼きとも違うやさしい味わいです。
山形県ですから、牛肉なら米沢牛、豚肉なら三元豚なんていう贅沢をしたりもするのでしょうか。
最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事