もむでんブログ

フグってこんなに味出るの?さすが名店の5周年メニュー!(麺魚@錦糸町)

今日も在宅勤務ですが、気分を変えて外メシに。

これを食べたかったので。

「麺魚」の周年記念メニュー、「純虎河豚らーめん(1,500円)」です。
限定60食ですが、何とか間に合いました。

席に着くと、ほどなくして雑炊セットのご飯、そしてらーめんのとピングが別盛りで出てきます。

ほぉ、ふぐ刺しもありますね。
左上は河豚の皮とほぐし身、左下に青菜、右上は薬味の紅葉おろし、そして右下が塩です。

ラーメンも着丼しました!

んん!!

これは・・・。

素ラーメンですね。
トッピングが別盛りなので当然ですが、これはなかなか巡り合えないルックスです。

まずはスープ。

薄濁りですね。
清湯を想像していましたが、あえて強火で煮込んだような色合いです。

で、頂くと・・・。

おぉっ!

魚の力強い風味がスゴイ!!
フグってここまで味が出るの?ってくらい。

4年半前に食べた「ふぐだし潮 八代目けいすけ」がフグの旨味はあるもののやっぱりあっさり系だったことを考えると、フグそのもののインパクトの強さが段違いです。

麺も頂きましょう。

麺はいつもの全粒粉の細麺ですね。
魚介の強いインパクトに相性の良い麺ですので、このスープにもしっかり合いますね。

フグの身はスープでしゃぶしゃぶして、紅葉おろしや塩で召し上がってくださいとのこと。


表面が白くなるまでしゃぶしゃぶして、紅葉おろしと塩で・・・。

うん、フグ出汁スープでしゃぶしゃぶするので、フグの旨味もしっかり感じますね。
それでいて、ふぐ独特のもっちりしっかりした食感も中心付近に残り、美味いです。
個人的には刺身よりも熱で表面の旨味が活性化するしゃぶしゃぶの方が好みです。

青菜やほぐし身も入れてと・・・。

味変というほどではないですが、食感や風味の変化があって良いです。

そして、ラストは残ったスープで雑炊に。


いやぁ、見るからにうまそうな雑炊のの
ルックスですね。


改めて頂きます!

うむ、美味い。
これだけでも普通にお金払って食べても良いくらい。

しかし、雑炊とセットで1,800円はなかなかですけどね・・・。
5周年だし、美味いしまあ良いか!って感じですけど。

2月は5食目で、2021年通算14食(10すすり・3つけ・1まぜ)となりました。
そしてまだまだ2月の「麺魚」率100%も継続中ですw。
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