実は先月下旬に行く予定があったのですが、インフルエンザ感染でお流れに。
というわけで2か月弱間を開けて、「和なり」に行きました。
前回訪問時、いつも行っている大甕の支店が濃厚味噌味にリニューアルしたことを書きましたが、前回その濃厚味噌「背脂味噌ソバ」を頂いたので、今回は鶏・豚・魚介の「和なりソバ(750円)」をオーダー。
以前は鶏と魚介の濁り醤油でしたが、現在は豚も加わっています。
どうやら、味噌とベースを同じにしたようですね。
スープは以前に比べて少し茶濁感が強いです。
コクと奥行きのある良い塩梅のスープですが、山椒のような風味を感じますね。
名前こそ同じですが、味は大きく変わっているように思えます。
麺は「背脂味噌ソバ」とは違う細めのストレート。
歯切れのよいタイプでこれは以前と同じように思えますね。
スープとの相性も良いです。
ほろっと崩れる柔らかなバラチャーシュー、歯ごたえを残したメンマ、カイワレや玉ねぎの香味野菜に海苔と、食感にバラエティのあるトッピングも変わらずです。
ただ、スープが変わるとがらりと変わるのがラーメンです。
自分は好きですが、「背脂味噌ソバ」含め、このリニューアルがどう転ぶのかはもう少し見て見ないとわからないですね。
2月は6食目で、2018年通算16食(12すすり3つけ1まぜ)になりました。
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