もむでんブログ

ホワイトデー前日の生キャラメルづくり

明日はホワイトデー。
既に「エシレ」のケーキでお返し済みですが、やはり手間暇かけたものも何か送りたいところ。

というわけで、生キャラメルづくりにトライ!
まずはグラニュー糖100g、牛乳400㏄、生クリーム200㏄を準備。


これを鍋に入れて、最初は強火、後に中火で温めていきます。

沸騰し始めところで、バニラエッセンス数滴と、隠し味的に蜂蜜を小さじ1程度、バターをひとかけ加えました。

30分ほど煮詰めて1㎝位量が減りました。


さらに10分過ぎて、少し色が濃くなってきましたね。


50分近く経つと、粘りが出てきました。


55分く経って、細かな泡立ちから大きな泡がグツグツした感じに。


1時間5分過ぎにはぽたりぽたりとかなり粘りのある状態に。

キャラメルソースで使うならこのくらいで十分ですね。

そして、1時間10分を経過し、ついにこのように筋がつく状態に。

クッキングシートを広げたバットに広げて冷やします。

冷蔵庫で1時間、さらに冷凍庫で1時間ほど冷やしてカット。

子供達がつまみ食いをしたおかげで右端が欠けていますが(苦笑)。
蜂蜜とバターを加えたせいか、なめらかなのにかつ角が立つくらいにしっかり固まっています。

表面に小麦粉をまぶしてくっつかないようにし、ジップロックで冷凍庫へ。

端っこの中途半端なものを子供達に味見で出したところ、即完売の人気ぶりでした。
一応ホワイトデーのお返しですが、これでしばらくは甘いおやつは買わなくて済みそうです。
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