既に「エシレ」のケーキでお返し済みですが、やはり手間暇かけたものも何か送りたいところ。
というわけで、生キャラメルづくりにトライ!
まずはグラニュー糖100g、牛乳400㏄、生クリーム200㏄を準備。
これを鍋に入れて、最初は強火、後に中火で温めていきます。
沸騰し始めところで、バニラエッセンス数滴と、隠し味的に蜂蜜を小さじ1程度、バターをひとかけ加えました。
30分ほど煮詰めて1㎝位量が減りました。
さらに10分過ぎて、少し色が濃くなってきましたね。
50分近く経つと、粘りが出てきました。
55分く経って、細かな泡立ちから大きな泡がグツグツした感じに。
1時間5分過ぎにはぽたりぽたりとかなり粘りのある状態に。
キャラメルソースで使うならこのくらいで十分ですね。
そして、1時間10分を経過し、ついにこのように筋がつく状態に。
クッキングシートを広げたバットに広げて冷やします。
冷蔵庫で1時間、さらに冷凍庫で1時間ほど冷やしてカット。
子供達がつまみ食いをしたおかげで右端が欠けていますが(苦笑)。
蜂蜜とバターを加えたせいか、なめらかなのにかつ角が立つくらいにしっかり固まっています。
表面に小麦粉をまぶしてくっつかないようにし、ジップロックで冷凍庫へ。
端っこの中途半端なものを子供達に味見で出したところ、即完売の人気ぶりでした。
一応ホワイトデーのお返しですが、これでしばらくは甘いおやつは買わなくて済みそうです。
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