もむでんブログ

合間に下ごしらえ

今日の夕食は、豚ロース肉を塩麴で味付けして焼くというので、在宅勤務のお昼の時間を利用して、肉を塩麹に漬けておきました。

そして、夕方の定時終了後の30分ほどを利用して、玉ねぎとニンニクを炒め煮したもののとレンチンしたジャガイモをミキサーにかけたソースを作りましてと・・・。

塩麹ポークソテーのポテトマッシュソース添えの出来上がりです。


頂きまーす。

おぉ、肉が柔らかい。
アメリカ産豚肉ですが、6時間ほど塩麹につけただけでほのかに甘みのある塩味が染みて、肉が非常に柔らかく仕上がっています。
そして、ポテトマッシュのソースは玉ねぎとニンニクがほど良く香る仕上がりで、肉に絡めて食べてもこれまた美味し。

ちょっと下ごしらえをやるだけで美味しい一皿ができちゃいました。
在宅勤務の合間にできることなので、一手間二手間かけて美味しくできるならいくらでもやっちゃいますけどねw。
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