もむでんブログ

Merry Christmas!!

今年もやってきましたクリスマス!
今夜はクリスマスイブなので、チキンやスパークリングワインを頂こうと思います。

まずはスパークリング「マンフレディア・アスティ・スプマンテ」。

フランスのシャンパン他のスパークリングだと辛口が多いですが、イタリアの「アスティ」はほんのり甘口が特徴。
食事に合わせるなら辛口と言う意見もありますが、クリスマスは子供の頃から慣れ親しんだノンスパークリングシャンパンに寄せて甘口を飲みたくなります。

チキンは、鶏モモをzunkoに買ってきてもらい、タレにつけて「エアーオーブン」で焼いたローストチキン。

皮もこんがり焼けて美味そうw。

Merry Christmas!!(^^)/▽☆▽\(^^)


バックが雑然としていてすみませんw。

チキンの他はzunko作のグラタン。


サツマイモ、しめじ、玉ねぎにマカロニと具だくさんで、お手製ホワイトソースも良い感じ。


チキンも皮はこんがり、身はしっとりいい感じで焼けて美味し。

タレは醤油大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1にスライスしたショウガとニンニク。
昼頃から夕方までつけて焼いたら良い感じで染みてくれました。
久しぶりに使った「エアーオープン」ですがローストチキンもイケますね。
4人前を一度に焼くことができないのが難点ではありますが、焼きたてアツアツで食べるわけでもないので食べる時間を考えて二段階で焼けばまあどうにかなる感じではあります。

そして食事後はクリスマスケーキ。

近所のパティスリー「ロワゾブリュ」の「クリスマスシャンティ」です。
ミルク感が濃厚なクリーム、しっとりスポンジに酸味がほど良いイチゴの取り合わせが最高。
この組み合わせこそクリスマスだなぁっていう王道です。

大人の事情で今年からサンタさんはもむでん家には来ないと思われますが、クリスマスらしいディナーは今年も楽しめました。

皆さんも楽しいクリスマスを!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事