なぜ平日に舞浜なのかというと、まああれですよ、あれ。
この11月で挙式5周年になりますので、1日お休みを頂いて羽を伸ばさせてもらいました。
最初にオーダーした空芯菜とほうれん草のサラダです。
ぱっと見グリーンサラダですが、ピーナツ、フライドガーリックをトッピングして、ナムプラーをベースにしたであろうドレッシングでエスニック感を演出しています。
ナムプラーの香りが苦手な人は厳しいかもしれませんが、お酒を進めてくれるサラダです。
続いては串焼きの5種盛り合わせ。
豚肉・牛肉・鶏肉に、えびと野菜。
エスニックなソースやパクチーなどで和風の串焼きとは一線を画しています。
ビールだとクセの強い味に負けそうなので、郷に入っては郷に従え、ベトナム焼酎の「ルァモイ」をオーダーしました。
「新米」を意味するのだそうですが、日本の本格焼酎の米焼酎というより、どちらかというと「鏡月」に近いです。材料の風味をあまり残していないため、かえってクセのある料理に合いやすいかもしれません。
小腹が空いたので「ナシゴレン」を頂きました。
ぱらぱらな東南アジア米は日本のお米よりもお腹が膨れる感が少ないのでお酒を飲む際に食べるのは向いているような気がします。
そんなこんなで、あれを楽しみつつ、外食とお酒も楽しませてもらいました。
そう言えば、6月には「入籍5周年」で2日お休みを頂いてグアムに行かせてもらいました。
年に2回も5周年を口実に休暇を頂いてしまい、職場の皆さんには感謝です。
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