次女にご飯を作るとしたら何が良いか以前に聞いたのですが、「最近おでん食べていない」とのことだったので、朝から頑張って煮込んじゃいました。
今日もたくさんのタネを煮込みました。
今日のタネは大根、玉子、ちくわ、ちくわぶ、タコ、がんもどき、こんにゃく、つみれ、じゃこ天、ニンジン、昆布、干しシイタケ、結びしらたき、鶏手羽先。そしてタネが多すぎてお皿に盛るのを忘れましたが厚揚げの全15種類です。
出汁はいつもは牛すじ肉で出汁を取った後かつおだしとブレンドしますが、今日は鶏ガラスープを取ってあったので、鶏ガラとかつおだしのブレンド。
味付けはいつも同様塩メインで味付けし、隠し味的に醤油を加えてています。
今日のお供はスーパーで見つけた「久保田 純米大吟醸」。
千寿の純米より上の価格ですが、万寿や碧寿よりは下なのかな・・・。
フルーティ過ぎず、旨味しっかりの後口さっぱり味の印象で美味いです。
朝から煮込んで一度冷まし、お昼に温めなおしてまた冷まし、食べる前に温めて大根は良い感じの染み具合。
かつ柔らかく瑞々しく仕上がっています。
そして、今回初めて加えてみた手羽先。
肉は柔らかくて、程よく出汁の香りをまとって美味いです。
玉子は固ゆでになっちゃいましたが、白身に良い感じで味が染みてくれました。
最初に盛り忘れた厚揚げと、数が多い具をお代わり。
子供たちも、出汁ガラの鰹節に醤油とみりんで味付けしてお結びにまぶした「ねこまんまお結び」と一緒にがっつり食べてくれました。
まだたっぷり残っているので、明日の朝とリメイクも含めて向こう数日がっつり食べたいと思いますw。