もむでんブログ

もつべきものは・・・2(東京煮干中華そば 三三七@大森)

最近買ったラーメンガイドブック2冊に共に掲載されていた大森のラーメン店「東京煮干中華そば 三三七」。
私の所属するグループ員はすべて連れて行ったつもりでいましたが、同僚Tが未経験だったとのこと。それは迂闊でした。
今日お昼時に事務所にいた同僚Sさんと3人で行くことを提案したら、Tは即答で「行きましょう!」。

そう言えば「三三七」には一昨日行ったばかりだし、昨日は「白湯ラーメン 酉圓屋」に行ったばかりですが、言ってしまった以上は実行です。

ですが、さすがに一昨日食べた「とろりそば」は食べる気が起きないので、おなじ濃厚魚介系のつけ麺「煮番絞り」にしました。


写真ではわかりにくいですが、今日は麺をあつもりにしています。


そして濃厚鶏魚介のつけダレに麺をどっぷりつけて頂きます。

冷たくして麺と違い、歯ごたえにはかけるものの、もっちりした食感もまたよいと思います。何よりもつけダレが冷めていき、味が変わることが無いのがよいですね。

最後はスープ割りも頂いて、満腹のお腹をしっかり温めて完食。

同僚Sさんと、今回初訪問のTは「さらりそば」をオーダーして「美味しかった」とのこと。
ちなみに、Sさんは当グループのラーメン部担当で、Tはカレー部担当。久しくカレー部活動をしていないので、再開するよう促しておきました。
そうしないとラーメンが増える一方ですからね・・・。

10月は19食目で、2012年通算103食目(62すすり・40つけ・1まぜ)となりました。
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