もむでんブログ

鶏を煮込んで食べてみよう!その2 鶏皮煮込みとチキンサラダ

昼に食べた鶏ベースの塩ラーメンに続いて、夜も煮込んだ鶏を使います。

鶏のスープにニンジンや大根のいちょう切りを加えて煮込み、味噌とみりん、砂糖で味付け。
別に取ってあった手羽元の鶏皮となんこつにほぐし肉、こんにゃくを入れて煮込んだ鶏皮煮込みです。

塩で味付けしたほぐし肉を盛り付けて枝豆を散らした、鶏ほぐし肉と枝豆のサラダもラインナップ。

プルプルの鶏皮は甘い味噌味が程よく染みていい感じの味わい。

まだまだ「鳥長」さんには遠く及びませんけど・・・。

なんこつはコリコリ感がなくなって柔らかめのこんにゃくのような食感に。

鶏軟骨はコラーゲンが豊富だそうですね。
鶏皮にも含まれているそうで、この煮込みはコラーゲン摂取には最適ということになりますね。
もちろん、煮込んで取ったスープにも出ていると思いますw。

赤霧島のニューボトルも開栓しちゃいました。

鶏皮煮込みもお代わりし、赤霧島もお代わり。

煮込んだ鶏で家飲みを楽しみました。
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