その記念すべき10店目は「幸龍」。
一見昔懐かしい中華系のラーメン店かとも思えますが、決してそんなことはなくラーメン専門店です。
自販機には、大別してラーメンが”龍”、つけめんが”虎”、そして味付けによって色が頭につくメニューがずらり。
今日は、左上の「黒豚骨醤油 黒龍(720円)」にしました。
なるほど、乳化した豚骨醤油にマー油が浮いたスタイルです。
マー油の黒を取って「黒龍」なんですね。
スープは白濁した豚骨ベースにうっすらと醤油で色づけ。
豚骨といえば脂と旨み成分が溶け出して乳化したスープが多いですが、ここは脂が少ないように思えます。
豚骨ベースですが、結構しっかりした煮干しらしき魚介の旨みも合わさっていて、でも豚骨魚介醤油ともまた違う味わいです。
正直、言葉で表せない感じです。
麺は歯切れ良く調理されたやや細のストレート。
茹でキャベツもほっこり甘みがあって良いアクセントです。
チャーシューはかなり柔らかく、薄味で煮上げてあって良い箸休めです。
刻み生玉ねぎが見て取れますが、魚介と醤油に合う具材なので好みのトッピングです。
それにしても、魚介の風味がどこから効いてくるのいるのかと思っていましたが、丼の底をレンゲでさらうと、かなり粗く砕かれた煮干しが沈んでいました。
なるほど、通常の豚骨魚介醤油と違う、ややもすると荒っぽい感じの魚介風味はそこから来ていたんですね。
カウンターのみ8席ほどの小さなお店ですが、惜しむらくは味のバリエーションを多くしているせいもあってか、一杯一杯手作りなこと。
その為、席数が少ないお店ながら、若干の待ち時間があります。
2月は13食目で、2015年通算26食(19すすり・6つけ・1まぜ)になりました。
最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事