撮影を終えて、食事には少し早い時間で何をしようか迷っていると、もむ子が「おなかすいた」。
じゃあ、何を食べたいか聞くと、「この前のラーメン」とのこと。
時刻は17時前でしたが、一足早い夕食にしました。
今日自分がオーダーしたのは「温つけ麺(850円)」。
名前に「温」がつくとおり、麺は冷水で締めずに出てきます。つけ麺用語的には「あつもり」ですね。
つけダレは豚骨醤油ベースに魚粉、このお店のウリである背脂が浮いています。
背脂=脂っこいというイメージをお持ちの方もいるかも入れませんが、一般的には油膜のほうが脂っこさを感じると思います。背脂はどちらかというと甘味と濃厚さでしょうか。
このつけダレはそれほど脂っこくはなく、魚粉と背脂でW甘口といったところです。
麺は少し白っぽい太麺です。このお店のラーメンより一回り太いです。
加水率は少し低めなのか、もっちりというよりはややごわっとしています。
あつもりは余熱で伸びやすいので、加水率は低めのほうが良いかもしれませんね。
軽くウェーブのかかった麺に甘いつけダレが上手く絡みます。
こちらはデフォルトで入っている味玉。
黄身は半熟というよりは、3/4熟くらいでしょうか。もう少しやわらかい方が好みですが。味付けは濃すぎず薄すぎずほど良い感じです。
最後はスープ割り。
ここのスープ割りはとんこつベースのようです。
甘さでごまかされますが結構味が濃いので、倍くらいに薄めないとゴクゴク飲める濃さにはならないようです。
ここのラーメンは背脂で好みが分かれると思いますが、個人的にはラーメンもつけ麺も後を引くコクと甘味があって結構好みです。
オプションで野菜系トッピングがないのが個人的には少々物足りないのですが。
おっと、自分が食べたつけ麺の話ばかりになってしまいましたが、子供達はzunkoがオーダーした大森の醤油ラーメンを取り分けてもらって、いつも以上にモリモリ行っていました。
ちなみに、写真の完成は2週間後です。楽しみです。
8月は6食目で、2012年通算67食目(50すすり・16つけ・1まぜ)となりました。
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